Примерное время чтения: 4 минуты
93

Российский парламент 100 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

В 2006 году исполнилось 100 лет избранию первой Государственной думы России. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров подчеркнул, что "предстоящие выборы будут особыми, потому что Россия проходит своеобразный верстовой столб в истории своего парламентаризма".

Это действительно так: если до революции 1917 года в нашей стране работали Думы четырех созывов, то 2 декабря мы выберем, считая от 1993 года, Государственную думу пятого созыва. Новейшая история Госдумы России насчитывает 14 лет, и в основном известна нашим избирателям. А вот какой была дореволюционная Государственная дума, знают далеко не все.

Официально народное представительство России было учреждено манифестом Николая II от 6 августа 1905 г. В это время в России шли социальные потрясения: ежедневно поступали сообщения о погромах, поджогах, насилиях и убийствах на политической почве. Уже в феврале-марте 1906 г. прошли выборы в первую Госдуму и страна обрела парламент. В первую Думу было избрано 478 депутатов. В основном представители поместного дворянства, городской интеллигенции и крестьянства. Первые выборы не были всеобщими, равными и прямыми: не голосовали женщины, молодёжь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств. Кстати, в современной России молодёжь имеет право голосовать на выборах после 18 лет.

Надо сказать, что законодательство предусматривало ограничения деятельности российского парламента. Во-первых, вся исполнительная власть в стране подчинялась только царю. Он назначал министров, единолично руководил внешней политикой, ему подчинялись вооруженные силы, он объявлял войну, заключал мир, мог вводить в любой местности военное или чрезвычайное положение. Царь имел право распустить Думу на один день и именно в этот день провести закон, который Дума наверняка не приняла бы. Накануне первого заседания Госдумы и Госсовета император обратился к депутатам с речью. Но дума сразу показала, что не будет мириться с властным произволом. В ответ на "тронную речь" царя депутаты потребовали амнистии политическим заключённым, реального осуществления политических свобод, всеобщего равенства. Через 72 дня после своего избрания дума была распущена царём.

Вторая Государственная дума просуществовала с февраля по июнь 1907 г. В тот период правительство, подчинённое только царю, не желало считаться с Думой, а Дума, в качестве "народной избранницы", не хотела подчиняться такому положению вещей и стремилась добиться своих целей. В итоге противостояние Дума - Правительство привело к тому, что 3 июня 1907 г. закон о выборах был изменён, а Дума распущена.

С этого момента началось наступление царизма на парламент. После введения нового избирательного закона была избрана Дума, уже более послушная царю. 60% депутатов третьей Думы представляли интересы помещиков и буржуазии. Она, единственная из четырёх, проработала весь положенный по закону о выборах в Думу 5-летний срок - с ноября 1907-го по июнь 1912 года.

Четвёртая, и последняя в истории самодержавной России, Дума была избрана в канун мировой войны. По составу четвёртая Дума мало отличалась от третьей. Только среди депутатов значительно прибавилось священнослужителей. Но и этот парламент плохо вписывался в систему самодержавия. Именно поэтому Николай II 18 октября 1913 г. принял закон, по которому Дума стала не законодательным, а лишь законосовещательным органом. Депутаты не принимали законопроекты, а высказывали о них мнение, с которым царь мог не считаться. 25 февраля 1917 г. депутаты собрались в последний раз, а 6 октября 1917г. Временное правительство распустило Думу в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание. Его, как известно, в январе 1918 г. разогнали большевики. Так закончился первый этап русского парламентаризма, продолженный в 1993 году, на выборах первой Государственной думы Российской Федерации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно