По традиции, 1 октября, во Всемирный День музыки, Калининградская областная филармония открыла свой очередной концертный сезон.
Какие сюрпризы готовят поклонникам классики и джаза филармонические работники в новом году? Кого из знаменитостей увидим мы на сцене бывшей лютеранской кирхи? Об этом рассказывает директор филармонии Виктор БОБКОВ.
- Начало нынешнего сезона ознаменовано для нас двумя юбилеями. Ровно 25 лет назад в зале филармонии зазвучал краса и гордость Калининграда - наш великолепный орган. Первым коснуться клавиш этого удивительного инструмента было доверено заслуженному артисту РФ Гарри Гродбергу. В эти дни мы отмечаем столетие здания, которое изначально предназначалось для культовых обрядов, а в наше время было отдано под храм, где поклоняются музыке.
- Какие крупномасштабные музыкальные события запланированы на текущий сезон?
- Это традиционные фестивали, такие как "Бахослужение", "Балтийский джаз в филармонии", "Музыкальная весна", форум семейного творчества. Всерьёз готовимся и к проведению Второго Международного фестиваля искусств "Русская музыка на Балтике". Идея этого мероприятия - напомнить всему свету, что Россия представляет собой нацию с великими культурными традициями, вложившую в копилку мирового искусства столько, что вряд ли кто с ней может потягаться. Наша цель - пропаганда русской классической музыки. При этом есть задумки значительно расширить географию проведения концертов. Мы должны стать миссионерами и показать миру, что у нас есть кем и чем гордиться.
В нынешнем году мы решили вернуться к практике организации абонементных циклов концертов. Любителям музыки предложено 9 абонементов. Наиболее примечательные из них - "Звёзды ХХI века", где будет представлено творчество лауреатов последних конкурсов имени Чайковского и Таривердиева, "Константин Орбелян представляет". В этих концертах примут участие молодые одарённые исполнители - стипенди.аты фонда Орбеляна, а также "Камерные оркестры". В рамках последнего, кстати, на открытии сезона калининградских любителей музыки порадовал юношеским задором и искромётной техникой замечательный оркестр "Кремлин" под управлением Миши Рахлевского. Удивительно, что, несмотря на то, что коллективу уже 16 лет, для него это была первая поездка по России.
- Похоже, в плане организации в Калининграде джазовых фестивалей у вас сегодня появились серьёзные конкуренты?
- Мы не боимся соперничества, в конечном счёте, оно только во благо поклонникам. У нас, в отличие, скажем, от фестиваля "Дон Ченто", джаз представлен более камерными исполнителями, что обусловлено, с одной стороны, возможностями сцены, с другой - целями и задачами проведения мероприятия: для нас это не коммерческий проект. Кого и когда услышат любители джаза в текущем сезоне - пока сюрприз. Ведутся активные переговоры со шведами, не исключено и появление в городе кое-кого из старых знакомых.
Вообще, расширение контактов с нашими соседями - Польшей, Литвой, Германией - признано важным направлением нашей деятельности. Но многое ещё в стадии переговоров. Пока, к примеру, нам никак не удаётся "заполучить" в Калининград Дмитрия Хворостовского - планы гастролей певца расписаны на годы. Но надежд не теряем.
- Что слышно с наделавшим столько шума переходом учреждений культуры на новые условия функционирования?
- Сегодня идут проверки, выявляющие возможность перехода творческого учреждения на так называемый частичный хозрасчёт. Но я бы упомянул о других тенденциях, которые всё отчётливее просматриваются на местах - это активная поддержка творческих коллективов со стороны первых руководителей отдельных российских регионов. Кое-где, похоже, спохватились и взялись за подъём академических жанров музыкального искусства. В этом плане мы серьёзно отстаём от остальной России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть