Итоги четырёх лет "свободного плавания" ОАО "Российские железные дороги" подвёл на пресс-конференции первый руководитель Калининградской железной дороги Иван БЕСЕДИН.
По словам начальника КЖД, главную задачу затеянной реформы - разрушить монополию одного хозяйствующего субъекта, создать в сфере железнодорожных перевозок конкурентную среду - можно считать решённой. До 35% всего подвижного состава России сегодня принадлежит частникам, а такая сфера деятельности, как нефтеперевозки, ими контролируется на 90%. В результате начал снижаться удельный вес транспортных расходов в цене продукции. За 7 месяцев текущего года это снижение составило 3,26 копейки на рубль себестоимости. Большие подвижки происходят и в сфере пассажирских перевозок. Большой интерес, к примеру, частный бизнес проявляет к направлению Москва - Санкт-Петербург.
Что касается янтарного региона, то частные поезда пока по нашим рельсам не бегают. Хотя в стороне от общероссийских тенденций мы не останемся.
- Очень важно создать условия, чтобы была конкуренция, - разъяснил журналистам Иван Cергеевич, - тогда появятся различные ценовые предложения. Но это дело не одного года. Впрочем, если наши уважаемые авиаторы и дальше будут задирать цены на полёты в Первопрестольную, ситуация может измениться гораздо быстрее. Рост пассажиропотока способствует развитию новых отношений.
Руководитель КЖД, в свою очередь, пообещал всемерно повышать уровень сервиса и комфорта в поездах дальнего следования, реконструировать вокзалы в городах области, а также добиваться эффективности производства за счёт внедрения новых технологий, своевременной замены устаревшего подвижного состава и локомотивов.
До 2030 года, согласно разработанной концепции, в РЖД будет вложено 13,3 триллиона рублей. Это средства федерального и местных бюджетов, самого ОАО (почти 50%), частного капитала. Нашей области "перепадёт" порядка 33 млрд. Эти деньги пойдут на модернизацию путей, обновление подвижного состава и развитие инфраструктуры. Главное внимание, естественно, будет уделено грузообразующему направлению Кибартай - Балтийск. Будет осуществлён и ряд новых проектов, например, линия Северный вокзал - Храброво, северный обходной путь от Черняховска до станции Шиповка через Советск, Жилино, Гурьевск.
Сенсационно прозвучала информация о том, что известной компании "Фольксваген" приглянулся наш рельсовый маршрут с запада на восток, по которому она собирается возить свои автомобили. Если экспериментальный рейс подтвердит экономическую целесообразность проекта, будет подписан соответствующий договор. И ещё один любопытный проект, инициированный немецкими предпринимателями: контейнерные перевозки автомобилями, "посаженными"... на рельсы. Но здесь пока больше вопросов, чем ответов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть