aif.ru counter
30

БесТальковых дней не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

"Думал, сегодня бесТальковый день, оказывается Тальковый", - улыбается водитель городской маршрутки N 4 в ответ на просьбу пассажира и включает песню Игоря Талькова.

Мой сосед по пассажирскому креслу, негромко подпевая, успевает рассказывать, что дома у него несколько альбомов Талькова. А в числе самых любимых - "Тетрадь генерала". Тут же хвалит шофёра: "Молодец! Серьёзную музыку ставит, а не всякую попсу". С виду молодому человеку лет тридцать. Значит, был совсем юным, когда 16 лет назад 6 октября убили Игоря Талькова.

Александр Кайсаров почти четыре года колесит по Калининградской области на разных маршрутах, популяризируя творчество своего духовного брата, как он называет Талькова. Последнее время осел на 4-м маршруте. В микроавтобусе, который он назвал именем любимого певца, своя, особая микросреда. Слушая музыку, пассажиры всё больше молчат. То ли расслабляются, то ли, наоборот, начинают размышлять, проникаясь смыслом песен. Иногда раздаётся: "Слышь, шеф! А поставь Талькова! Сколько стоит?" "Нисколько", - Александр включает диск. У него - полное собрание тальковских сочинений, больше двухсот произведений. Из них только "Чистые пруды" - за плату. "Потому что когда-то артиста заставили спеть, стоя на коленях, в обмен на разрешение выступать", - объясняет своё отношение к песне водитель. По его наблюдениям, мало кто готов выложить 250 рублей за удовольствие послушать именно "Чистые пруды". Когда поклонники Талькова узнают, что всё остальное - бесплатно, чаще всего заказывают "Россию" или "Летний дождь". "Раз спрашивают и слушают Талькова, значит, Россия пока ещё жива", - делает вывод Александр. На вопрос, почему он всегда на работе в военном камуфляже, отвечает: "Одеваюсь как защитник Отечества".

Было дело - пару раз высаживал пассажиров за неуважение к творчеству певца. Не побоялся даже чиновницы из мэрии, которая пригрозила Кайсарову увольнением. Ну что поделаешь, не понравилась ей песня Талькова "Совки", стала возмущаться. Слово за слово - вышел конфликт. Водитель попросил даму пересесть в другой автобус. Правда, после этого случая его вызвал директор, но не уволил. "У меня ездят и будут ездить только тальковцы", - решил Александр.

Кстати, он считает себя потомком адъютанта Михаила Кутузова Петра Кайсарова. А поскольку его славный предок защищал Россию от неприятеля, то и свою задачу он видит в том, чтобы уберечь Родину. Поэтому ратует за патриотическое воспитание. По его мнению, для этого нужно включить изучение произведений Талькова в школьную программу. О чём он как лидер инициативной группы регионального отделения Общества памяти Игоря Талькова написал некоторым политикам и президенту Путину. Кроме того, региональное отделение хлопочет о присвоении певцу звания Герой России и требует дорасследования убийства.

Поклонники Талькова в Калининграде не отмечают скорбную дату смерти своего кумира. Но через месяц, 4 ноября, собираются праздновать его день рождения. В прошлом году им не удалось продать достаточное количество билетов на концерт сына певца - Игоря Игоревича Талькова, который должен был состояться в этот день. В этом - надеются при помощи спонсоров всё-таки организовать выступление юного артиста.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых