27 сентября в Калининград привезут мощи святого князя Александра Невского, покровителя всех православных воинов.
Владыка Кирилл встретит святыню в аэропорту Храброво в 15.00. Затем колонна направится в Кафедральный собор Христа Спасителя.
Доступ к мощам будет открыт с 18 часов 27 сентября до 20 часов следующего дня, после чего святыня продолжит своё путешествие по православным храмам России. После нашего города мощи увидят в Москве, Риге, Пскове, Великом Новгороде, Ярославле, Владимире, Нижнем и Екатеринбурге. По окончании цикла паломничества нетленные останки вернут в Троицкий собор - главный храм Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
- Впервые такое обстоятельное явление мощей у нас было в 2004 году, - вспоминает игумен МАРКЕЛЛ, руководитель отдела коммуникаций Управления Смоленской и Калининградской епархии, - когда у нас пребывали мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары. Их тогда привезли из Литвы поездом. Они находились в малом соборе. Был большой поток прихожан. Люди стояли по 3-4 часа там, ожидая своей очереди.
- Александр Невский не является целителем каких-либо специфических болезней. Конечно, фиксируются моменты выздоровления, даже в самых безнадёжных случаях. Но это через опыт познаётся - люди просто видят, что действенно. А не так, как в аптеке - навесил бирочку, заранее "назначив" икону исцелять от определенного перечня болезней, - образно выражается священник.
"Чаще всего мы приходим к мощам святых с молитвами о здоровье, благополучии для себя, своих родных и близких. В случае принесения мощей святого благоверного князя Александра Невского мы имеем возможность обратиться к нему как защитнику и покровителю нашего Отечества", - отметил митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, сопредседатель программы "Александр Невский".
К слову, при освящении любого храма - их в области почти 70 - всегда в престол вкладывается частица мощей кого-то из святых, привезённая, как правило, с Кипра или из Греции. Традиция зародилась ещё в первые годы христианства.
Во многих храмах области мощи выставлены для поклонения. Например, в Свято-Андреевском храме Зеленоградска - частица мощей апостола Андрея Первозванного. Частицы мощей нескольких святых - в храме города Янтарного.
Во время своего визита в Калининградскую область митрополит Кирилл освятит два новых храма: 27 сентября - малый храм, который находится в подиумной части храма Христа Спасителя в Калининграде, а 29 - церковь в Полесске.
В 1547 году князь Александр Невский был включён в число святых. В 1724 году мощи святого были перенесены из Владимира в Александро-Невскую лавру в Северной столице.
В 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского - одну из высших наград Российской империи, существовавших до 1917 года. Орден Александра Невского был вторым по значимости после ордена святого апостола Андрея Первозванного.
В Советском Союзе, во время Великой Отечественной вой.ны, в 1942 году был учреждён орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть