Гастарбайтеры живут там же, где строят. И, видимо, ни работодателей, ни строителей это обстоятельство нисколько не смущает.
"В конце осени я стану новосёлом - дом, в котором мы купили квартиру, готовится к сдаче. В выходные съездил на стройку, посмотрел на своё будущее жильё - красота. Но вот что меня очень удивило - в соседней девятиэтажке, в которую вот-вот вселятся счастливые обладатели квартир, уже живут люди. Строители. В основном, выходцы из Средней Азии. В окнах свет горит. На балконах одежда сушится. Я, конечно, понимаю, что как только дом сдадут, гастарбайтеры помещения освободят. Но как-то неприятно осознавать, что в новой квартире, за которую тебе ещё расплачиваться и расплачиваться, ты не первый жилец", - таким нерадостным наблюдением поделился наш читатель и назвал адрес новостройки - район "Сельмы-2".
- До 80% гастарбайтеров живут прямо на стройках, что вообще-то является нарушением, за которое взимаются штрафы с работодателей - от 200 тыс. рублей, - говорят работники миграционной службы. - И началось это с тех самых пор, как первый "легионер" из ближнего зарубежья ступил на российскую стройку. Наши бывшие соотечественники приезжают сюда не жить, а зарабатывать. Поэтому стараются экономить на всём.
На Сельме-2 идёт активное строительство. Здесь то и дело появляются новые стройплощадки. Рядом с коммерческим жильём возводятся и дома для военных.
Мы заглянули в первый попавшийся недострой. Чуть позже мы узнали, что через несколько месяцев здесь поселятся семьи офицеров. А пока...
Мы пошли на голос теледиктора и попали в обитаемую квартиру. Оштукатуренные стены и потолок, новенькие пластиковые окна. Правда, водопровод ещё не подключён, газовых или электрических плит нет, ванна и унитаз отсутствуют. Но "новосёла" такие мелочи нисколько не смущают.
"Квартирант" Садык рассказал, что приболел, поэтому не на работе. В соседней комнате, где живут рабочие, на цементном полу - четыре лежака из досок, на них шерстяные одеяла, постель. В воздухе - стойкий запах извести или каких-то строительных смесей. Первые минут 10 даже дышать тяжело, но потом привыкаешь.
- Холодная вода и биотуалет на улице, - перечисляет "удобства" строитель.
На родине, под Ташкентом, Садык выращивал арбузы.
- Перестал, потому что покупать там некому. Последние два года больше вкладывал, чем получал, - рассказывает он. - А семья, в которой я единственный кормилец, посоветывала двигать в Россию.
В Калининграде узбек устроился каменщиком.
За окнами два хилых на вид рабочих двумя большими лопатами закидывают песок в бетономешалку со скоростью три броска в секунду.
- Остальные пошли на ужин, - объясняет Садык. - После 20.00 вернутся на работу. Те, кто хочет - а их большинство - работают и в выходные. Зарплата ведь сдельная.
Вскоре появляется ещё один жилец - Ильхом, уже в нарядной одежде - он своё на сегодня отработал. Узбеки рассказывают: главное "удобство" в их жилье - то, что за него платить не надо, а работодатель ещё и кормит обедами и ужинами - тоже экономия.
Я поинтересовалась, каков же размер зарплаты, которую приходится экономить.
- Ещё не знаем. На днях должны наряд закрыть, тогда станет известно, - поясняют гастарбайтеры. - А до этой стройки в одной большой фирме много зарабатывали, но с нас какой-то налог вычитывали и за нарушения штрафы снимали. Например, уронили унитаз. В магазине такой стоит полторы-две тысячи рублей, а нам пришлось 3500 заплатить. Так что вместо обещанных 20 тысяч больше 10 на руки не получали. Сейчас в эту фирму устроились. Говорят, что здесь всё выплачивают.
Гастарбайтеры высылают деньги домой. Говорят, что себе оставляют тысячи две. Этих денег им хватает.
- Сегодня вот купили телевизор за 2,5 тысячи, - радуются они. - Есть DVD. Ребята с работы придут, что-нибудь посмотрим.
- Подрядчикам мы сказали, что проживание на объекте запрещено, - говорит руководитель строительства, заместителя гендиректора ООО "Стройтехресурсы" Владислав АЛЕКСАНДРОВ. - Но, с другой стороны, деньги, выделенные по программе "15+15" (жильё для военных), не хватает. А цены растут. За год, что мы здесь находимся, цемент подорожал в два раза, арматура в полтора раза. И, работая по минимальным расценкам, ещё нести дополнительные затраты на проживание людей подрядчики иной раз не могут.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть