aif.ru counter
31

60 лет здесь сеют разумное, доброе, вечное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Ровно 60 лет назад правительством СССР было принято решение о создании в Калининградской области высшего учебного заведения. Первым вузом в регионе стал государственный педагогический институт.

Тогда на первый курс набрали 161 студента. Позже пединститут был преобразован в Калининградский государственный университет, а в 2005 году Постановлением Правительства РФ - переименован в Российский государственный университет им. Иммануила Канта.

Сегодня здесь обучаются около 14 тысяч студентов не только со всех уголков Калининградской области, но и из стран ближнего зарубежья.

Из прошлого - в настоящее

С момента образования вуз активно развивался. В начале 50-х годов здесь работали историко-филологический, физико-математический факультеты. В середине 50-х в вузе началась подготовка медсестёр. В 1959 г. на дневном отделении КГПИ был основан факультет педагогики и методики начального обучения.

С 1 января 1967 г. вуз работал уже как Калининградский государственный университет. С 1 августа 1967 г. студентами университета, в составе которого был единственный в стране экономико-правовой факультет, стали все обучавшиеся в Калининградском учебно-консультационном пункте Всесоюзного юридического заочного института.

В 1967-68 г.г. на историко-филологическом факультете открылась новая специальность "Романо-германские языки и литература".

В 1977 г. вместо физико-математического, химико-биологического появились физический, математический, химический, биологический факультеты, а в 1979 г. вместо историко-филологического - исторический и филологический факультеты.

В 1984 г. университет был принят в состав хозрасчетного научного объединения Минвуза РСФСР. В 1981 г. впервые учёными КГУ за один год было получено пять свидетельств на изобретения.

В 1983 г. открылся педагогический факультет. Позже на физическом факультете появилась новая специальность "Радиофизика и электроника". В 1988 г. был создан факультет физического воспитания.

Во второй половине 80-х г.г. КГУ стал одним из организаторов крупных научных форумов. В этот период в условиях "перестройки" шёл поиск новых форм организации образовательного процесса и научных исследований. Воплощением этого поиска стала деятельность созданных в университете научно-исследовательского института комплексного исследования региона (НИИКИР), Центра дополнительного профессионального образования, Центра Интернет.

Особый имидж вуза

В настоящее время Российский государственный университет им. И. Канта вместе с 40 ведущими вузами нашей страны входит в Ассоциацию классических университетов России.

В 2005 году в университете был создан Институт современных образовательных технологий, в 2006 по инициативе правительства Калининградской области началась подготовка специалистов по новой для региона специальности "Лечебное дело". А в этом году был проведён первый набор на несколько новых специальностей на факультете филологии и журналистики: "Связи с общественностью", "Реклама", "Документоведение".

Университету есть чем гордиться - своими достижениями, выпускниками. Вот и в год своего юбилея вуз подтвердил имидж крупного научного и образовательного центра Калининградской области, став одним из победителей конкурсного отбора, проводимого в рамках нацпроекта "Образование". Победа в конкурсе инновационных вузов открывает перед университетом новые возможности внедрения в науку и образовательный процесс современных технологий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых