aif.ru counter
20

Диабет от "А до Я"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Заболевание сахарным диабетом является одним из самых распространённых в мире: в декабре 2006 года по решению ООН его отнесли к категории социально значимых (раньше в эту группу входили малярия, туберкулёз и ВИЧ-инфекция).

Причина - резкое увеличение числа заболевших сахарным диабетом. Неудивительно, что сейчас говорят уже об эпидемии этой неинфекционной болезни. Ещё в начале века прогнозы медиков сводились к тому, что цифра в 300 млн. будет достигнута не ранее 2020 года. Но на сегодняшний день насчитывается 246 млн. больных сахарным диабетом (2,5 млн. из них - россияне). В Калининградской области таких больных около 16 тыс.

Как рассказала заведующая областным диабетическим центром, кандидат медицинских наук Нелли ЧЕБАНОВА, сахарный диабет встречается двух типов. Первый протекает остро, с ощущением жажды, сухости во рту, общей слабости и высокого показателя сахара в крови. Если такие больные в течение некоторого времени не получают соответствующей помощи, у них может возникнуть коматозное состояние. С диагнозом "диабетическая кома" их помещают в стационар. Такой тип диабета встречается в среднем в 10% случаев и болеют им, как правило, молодые люди до 30 лет, часто - дети, подростки.

Во всех остальных случаях (от 90 до 95%) фиксируется сахарный диабет второго типа. Его коварство заключается в том, что заболевание протекает медленно, возникает исподволь, и часто больные на протяжении многих лет не подозревают, что у них проблемы со здоровьем.

Опасность сахарного диабета заключается в том, что он, как правило, протекает одновременно с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, а осложнения возникают именно на фоне проявления сердечно-сосудистых заболеваний (диабетчики ими страдают в 4-5 раз больше), которые ко всему прочему протекают без ярко выраженной симптоматики. Диабет характеризуется тяжелейшими осложнениями, такими как слепота (занимает первое место среди прочих заболеваний), гангрена нижних конечностей (у больных сахарным диабетом она встречаются в 20-30 раз чаще), почечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. Каждый год от них погибает столько же людей, сколько от ВИЧ-инфекции.

До сих пор не исследованы все причины возникновения сахарного диабета. Среди факторов риска на 1-м месте стоят ожирение, отягощённый акушерский анамнез, выкидыш, мертворождённый, крупный плод. Диабет характеризует наследственная предрасположенность.

Областной диабетологический центр приказом Минздрава России был создан в 1998 году. Все заболевшие сахарным диабетом подлежат регистрации, и одним из направлений деятельности центра является составление регистра заболевания. В специальную компьютерную карту вносятся анкетные данные страдающих этим недугом, а также изменения в лечении, наличие осложнения.

На базе центра осуществляется приём больных в консультативной поликлинике. Стационарное лечение проводится в эндокринологическом отделении, а также в других специализированных отделениях областной клинической больницы. Ежедневно здесь поправляют здоровье от 100 до 120 человек.

При центре функционирует школа диабета, цель которой - научить диабетиков правильно питаться и принимать инсулин, ухаживать за конечностями, чтобы избежать опасности развития осложнений, контролировать содержание сахара в крови при помощи глюкометров. Если ранее занятия, рассчитанные на 7-8 дней, проводились лишь с пациентами, находившимися в стационаре, то уже с октября аналогичные циклы планируется организовать для амбулаторных больных. Занятия будут проходить во 2-й половине дня. При желании каждый посетитель сможет пройти обследование в диагностическом центре, получить консультации ведущих специалистов клиники и с помощью опытных врачей-диабетологов откорректировать своё лечение.

В калининградской области живёт около 16 тысяч диабетиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых