aif.ru counter
17

Явку на выборах предскажет метеослужба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

В конце августа председатель Калининградской областной избирательной комиссии Сергей ЛУНЁВ вернулся из Москвы. В течение 10 дней ЦИК России проводил с руководителями региональных избиркомов сборы по подготовке к предстоящим 2 декабря 2007 года выборам в Госдуму РФ.

Сергей Александрович пригласил журналистов на пресс-конференцию, чтобы поделиться новостями с предвыборного фронта. Ко времени начала встречи многие представители СМИ запаздывали, и председатель облизбиркома, грустно глядя в окно, где набирал силу дождь, пошутил: "Вот вам типичный пример влияния погоды на явку". Кстати, тема массовости выборов прозвучала в этот день ещё раз: ЦИК России планирует обеспечить явку избирателей не менее 60%. Для Калининградской области, где смогут проголосовать 727 тыс. человек, это весьма высокий показатель и достичь его будет непросто. Так, на думских выборах 2003 года на избирательные участки в регионе пришло 46,66% избирателей.

Журналисты поинтересовались у Сергея Лунёва, остаётся ли он членом партии "Единая Россия"? Оказывается, в соответствии с законодательством, членство в партии он приостановил ещё нынешним летом.Главная особенность выборов 2007 года в том, что они пройдут по пропорциональной системе только с участием политических партий. Возникает вопрос: как будут обеспечиваться избирательные права беспартийных граждан? Смогут ли они быть избранными в Госдуму? Для этого беспартийный гражданин, старше 21 года, в течение 3 дней после опубликования президентского Указа о проведении выборов (то есть не позднее 7 сентября) должен подать заявление в региональное представительство одной или даже всех партий о внесении своей кандидатуры в список кандидатов. При этом его должны поддержать 10 партийцев. В этом случае региональное отделение партии на своей конференции обсуждает вопрос о включении этого человека в свой список.

Областная избирательная комиссия намерена жёстко бороться с проявлениями чёрного пиара. И такой опыт уже есть. Например, в Светлогорске было возбуждено уголовное дело в отношении хулиганов, которые исписали фасады домов оскорбительными лозунгами в адрес некоторых кандидатов. Правда, дело заведено по статье, предусматривающей наказание не за нарушение избирательного законодательства, а за вандализм.

Кстати, накануне пресс-конференции Сергей Лунёв посетил редакцию "АиФ-Калининград" и в течение часа общался с журналистами. В частности, он рассказал о ситуации с выборами главы Калининграда, которые будут проходить одновременно с думскими выборами 2 декабря. Напомним, что впервые мы будем выбирать не мэра города, а главу города, который одновременно станет председателем Городского совета. Депутаты горсовета, в свою очередь, назначат так называемого сити-менеджера, который станет руководить всей хозяйственной деятельностью в Калининграде. Сергей Лунёв высказал своё личное отношение к новому проекту, в частности признал, что избиратели выберут человека, который не получит всей полноты властных полномочий в городе, а будет выполнять лишь представительские функции. Пойдет ли данная система построения городского управления на пользу жителям Калининграда - покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых