Месяц назад во время уникального погружения на дно Северного Ледовитого океана на борту "Мира" находился флаг с эмблемой Музея Мирового океана. 31 августа участник экспедиции Анатолий Сагалевич передал его в музей. Теперь флаг, побывавший на глубине 4300 метров, могут увидеть все желающие.
По мнению Сагалевича, вряд ли кто-либо в обозримом будущем сможет повторить беспрецедентное погружение, занесённое в Книгу рекордов Гиннесса. В мире всего четыре таких аппарата: у французов, японцев и два - у россиян. Пожалуй, технические возможности тут вторичны, считает бывалый полярник: "Всё зависит от энтузиазма людей, их устремлений. Иностранцы нам не поверили, когда мы заявили о цели предстоящей экспедиции". Перед учёными стояла очень сложная задача. Труднее всего было вернуться обратно, на научно-экспедиционное судно "Академик Фёдоров". "Миры" поджидала главная опасность - упереться в двухметровые толщи льда на поверхности океана. Риск был большой, но аппарат при длине 8 метров нашёл небольшую полынью (примерно 50 м х 30 м). При этом специалисты учитывали, что пока происходит погружение "Миров" на дно, лёд дрейфует, естественно, с полыньёй и судном. А глубоководный аппарат на дне уносит течением. Кроме того, компасы на Северном Полюсе не работают. Но напряжение участники экспедиции снимали в общении. "С первых минут знакомства с Артуром Чилингаровым мы оба время от времени "подначивали" друг друга, - рассказал Сагалевич. - Когда мой коллега впервые оказался внутри аппарата и спросил: "А где я буду сидеть?" - я отрезал: "Сидеть ты будешь в другом месте". И всё же было, конечно, не до юмора"
По возвращении в Москву полярники почувствовали себя настоящими героями. "Меня никогда прежде так не встречали, - вспоминал Анатолий Михайлович. - Мы вышли из самолёта в свитерах. Стоит жара 32 градуса. Дети читают стихи, оркестр играет, аэропорт переполнен. Нас тут же повезли на приём к президенту..." На вопрос Путина, как долго простоит российский флаг на арктическом дне, Сагалевич ответил: "Вечно".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть