На поэтических чтениях V фестиваля актуальной поэзии "Слоwwwо" он скромненько сидел в уголке и, как показалось, с некой укоризной выслушивал экспериментальные вирши своих коллег. Владимир Маканин - писатель-загадка XX века, творчество которого критики так и смогли втиснуть ни в одно из традиционных направлений.
- Вы впервые в Калининграде. Чем удивил наш город?
- Впечатлений пока не много. Честно говоря, ожидал увидеть здесь настоящие немецкие дома. Я только из Центральной России. После роскошных русских пейзажей, думал, столкнусь с чем-то другим, совершенно неузнаваемым. Но пока слегка разочарован. Знаете, у бабочки так называемое фасеточное зрение, она видит только фрагменты. Так и я по мелочам набираю. Надеюсь, из этих капель родится дождь.
- Что стало с нашей читающей страной, читающей публикой?
- Сегодня она читает разное, читает по интересам. В своё время чтение было ограничено по темам. Например, не было достаточно детективов, не было любовных романов, не было философии. И этот дефицит вдруг сейчас обнаружился, выяснилось, что читатели не добрали того, не добрали этого. Это похоже на диету. Я был в Астрахани, и там говорят: "Конечно, курица лучше рыбы!" Понятно, рыба у них каждый день. Мне кажется, что это нарушение диеты, которое у нас было долго, в течение десятилетий, сейчас сказывается, и читатель интуитивно наверстывает "недоеденное". Понимаете, бывает, не надо никакой чёрной икры, до чёртиков хочется молока. Я думаю, когда этот голод утолится, всё придёт в норму.
- К будущему литературы Вы относитесь оптимистично?
- Посмотрим, как будет. Мне кажется, что видеоряд достиг своего максимума. Рано или поздно возникнет писатель, драматург или кто-то ещё и все скажут: "Ах!". И я уверен, уровень духовной жизни сразу поднимется.
- А что Вы, отмеривший седьмой десяток лет, скажете о современных писателях? В России поэт всегда был больше, чем поэт.
- Сейчас это не так, попытка словом навязать своё мнение невероятно трудна. И это связано прежде всего с засильем видеоряда. Люди зациклены на телевидении, они становится зомбированными, но, я уверен, человек перерастёт это. Современного писателя трудно разглядеть за этим навязчивым видео. Нет эха. Но сам писатель не виноват. Это даётся или не даётся временем, обстановкой, ситуацией. Будем надеяться, что эхо возникнет.
- Над чем работаете сейчас?
- Заканчиваю новый роман, но рассказывать о нём не буду, не люблю этого. А недавно режиссёр Алексей Учитель снял фильм по моему сценарию, написанному по рассказу "Кавказский пленный". Это произведение обошло весь мир. Нет страны, в которой его бы не перевели. Сейчас идёт период монтажа, а на экраны фильм выйдет на рубеже 2007-2008 годов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть