aif.ru counter
28

Военные быстрее получат комфортное жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

День выхода этого номера газеты совпал с днём рождения Виктора ЕВДОКОВА. Интерес к руководителю ООО "Стройкомплектсервис" возник ещё по одному поводу - в этом году компании исполняется 10 лет.

- Виктор Вадимович, какие масштабные проекты компания "Стройкомплектсервис" реализовала за прошедшее десятилетие?

- Наиболее заметным и успешным в последнее время было направление промышленного строительства. В Калининградском морском торговом порту построен первый в России цех по производству белково-витаминных минеральных добавок для нужд животноводства. Новые для Калининградской области конструктивные и технологические решения применялись при строительстве автоматизированного терминала для приёма и хранения сыпучих грузов, реконструкции прирельсового склада нефтепродуктов (производительностью 200 тысяч тонн в год) в Калининградском морском торговом порту. В областном центре можно видеть на территории пивоваренной компании новый корпус ещё одного уникального сооружения - склада силосного типа грузовместимостью 1400 тонн. Оборудование поставляла германская фирма "Schmidt-Seeger AG" . После реализации этого проекта немецкая фирма пригласила нашу компанию для монтажа оборудования солодовни производительностью 60000 тонн в год в Паневежисе (Литва). Ещё один уникальный объект, в котором наиболее сложные монтажные работы погрузочно-разгрузочного оборудования на пирсе и причале производила компания "Стройкомплектсервис", - создание на берегу Морского канала терминального комплекса по глубокой переработке маслосодержащих культур. По информации представителей фирмы - поставщика ("Neuero" Германия), такого оборудования в России нет, а в мире всего пять подобных сооружений. Применяются новейшие вакуумные технологии. Шефы-монтажники из Германии высоко оценили работу наших специалистов. Я перечислил далеко не все проекты. ООО "Стройкомплектсервис" уже почти 10 лет участвует в долговременной стратегии развития Калининграда. Объёмы строительства увеличиваются динамично, уже это можно назвать успехом.

При выборе главного направления строительства приоритет оставляем за промышленным строительством, в частности берёмся за строительство объектов с повышенной опасностью: нефтеперевалочных комплексов, предприятий по переработке и хранению зерна и многих других. Технически сложные работы, подконтрольные Ростехнадзору - главная, специфическая особенность, главный критерий успеха. В регионе, да и в России в целом, немного предприятий, обладающих таким же потенциалом в решении сложнейших технологических задач.

Инвестиционные контракты

- Занимается ли ваша компания жилищным строительством?

- Не оставляя главной линии - промышленного строительства технически сложных объектов, планируем заметно увеличить объёмы жилищного строительства. Эта работа по инвестиционным контрактам, заключённым между ООО "Стройкомплектсервис", ООО "Альфастрой" и Министерством обороны. Контракты согласованы с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, в рамках реализации Правительственной программы по дополнительному обеспечению жильём военнослужащих. На ул. Октябрьской уже стоит первый многоквартирный дом с встроенно-пристроенным административным зданием многофункционального назначения. В ноябре 2006 г. компания выполнила условия инвестиционного контракта в обеспечении жильём военнослужащих. Это подтверждено актом приёма-передачи готовых квартир от 10.11.06 N018/97. Фактически именно этот дом стал самым первым реализованным инвестиционным контрактом по выполнению правительственной программы дополнительного обеспечения жильём военнослужащих как в России, так и в Калининградской области.

- Вы упомянули об инвестиционных контрактах. Поясните, пожалуйста.

- Сущность инвестиционного контракта такова: государство, не вкладывая материальных средств из федерального бюджета, получает фактически готовые квадратные метры дополнительной площади, благодаря которым быстрее решается вопрос с обеспечением жильём бесквартирных офицеров. Таким образом, компания "Стройкомплектсервис" участвует в социальной политике региона , издавна считавшегося самым западным гарнизоном России.

Качество работ - на контроле

- Где ещё в Калининграде появится жильё, построенное вашими специалистами?

- Сегодня можно видеть, как на ул. А. Невского формируется первый в истории фирмы комплекс жилых домов. Строятся два многоквартирных дома, как и планировалось лет 10-12 назад. Один введён в эксплуатацию. В ближайшее время 19 семей военнослужащих получат благоустроенные квартиры. В этом - наш вклад в решение социальных проблем региона. А ведь когда "Стройкомплектсервис" принял этот объект, здесь была заброшенная стройплощадка. Путём выбора на конкурсной основе приоритет был отдан нам. В строительном отношении этот комплекс будет пробным камнем для нас, так как мы сегодня осуществляем проработку по комплексной застройке с необходимой инфраструктурой следующей площадки. Планов много.

Сейчас ООО "Стройкомплектсервис" находится в практической стадии подготовки к сертификации предприятия на соотвествие требованиям международного стандарта ISO 9001. Это необходимо для того, чтобы иностранные инвесторы рассматривали нас как надёжных партнёров. В фирме уже начинает действовать система управления и непрерывного контроля качества выполнения работ. О вероятности западных инвестиций в строительство можно говорить только в том случае, если у зарубежного инвестора будет уверенность в том, что его деньги используют по назначению специалисты высокой квалификации.

Подъём жилищного строительства

- Какие тенденции вы отметили бы в секторе жилищного строительства?

- Жилищное строительство в регионе сейчас переживает невиданный подъём, но сохранить доверие людей могут только немногие компании, которые отличаются от фирм-однодневок стратегическим подходом к своей деятельности. Инновационная деятельность в строительстве приобретает особое значение. Само развитие научно-технического прогресса направлено на обеспечение высокой надёжности, безопасности, эстетической ценности и функциональной комфортности зданий и сооружений. Всё это способно преобразовать архитектурно-строительную среду наших городов до уровня, соответсвующего современным достижениям строительного комплекса развитых стран. Основная цель развития строительного комплекса - формирование отраслевой экономики, обладающей динамичным потенциалом.

В 2005 году жилищное законодательство Российской Федерации претерпело существенные изменения. Целый ряд важных нормативных актов вошёл в правовое поле. Своё отражение эти перемены нашли в Федеральной целевой программе "Жилище" на 2002-2010 годы. Именно она стала основой национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России".

Радоваться пока особенно не приходится: за бесконечными рассуждениями потеряли главную цель - человека, россиянина, ради которого и разрабатывалась указанная федеральная программа. До сих пор нет достоверных цифр - сколько же семей за период реализации нацпроекта улучшило свои жилищные условия? Простой вопрос, к сожалению, остаётся открытым.

До тех пор, пока противоречия в законодательстве не будут преодолены, а платёжеспособность населения остаётся низкой - программа "Жилище" обречена на пробуксовку. Прежде всего, это касается строительства социального жилья. Существует надежда, что финансовое обеспечение будет проработано, а ипотечное кредитование станет доступнее, чем сейчас. Однако действенных механизмов достижения этой цели пока не выработано. Можно много говорить о ещё несовершенном законодательстве. А ведь именно качественные законы должны стать одним из главных инструментов в решении накопившихся проблем. Так, в рамках реализации статьи 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" продолжается передача собственности с федерального уровня на региональный, и наоборот. Здесь большая неразбериха с документами на землю, в которых не всегда чётко очерчены границы. Так столкнулись интересы федеральных властей и местных в реализации инвестиционного проекта по застройке одного из бывших военных городков, в котором ООО "Стройкомплектсервис" является инвестором. Городок является собственностью Минобороны. Воспользовавшись данной ситуацией, муниципальное образование города подало исковое заявление в Арбитражный суд о признании недействительными ряда нормативных актов. Вот и идёт в течение 1,5 лет арбитражное разбирательство. Тем временем компания "Стройкомплектсервис" не в состоянии из-за возникших проблем реализовать инвестиционный проект, в котором предусмотрена передача квартир семьям военнослужащих, нуждающихся в жилье.

А ведь мы планируем компактное размещение жилых домов, состоящих из 4-7 этажных зданий, на заброшенной территории. В проекте - обустройство придомовой территории прогулочнывми зонами, прудом, беседками, детскими площадками, площадками для мини-гольфа, спортплощадками. Для жильцов предусмотрены гостевые стоянки, подземные гаражи европейского класса с бесшумным лифтом, площадка для выгула домашних животных, центр бытового обслуживания, детский сад. Всё это предлагается разместить на территории, отведённой в 50-е годы прошлого века военному ведомству.

Компания примет переселенцев

- Как насчёт специалистов строительного профиля? Не ощущается ли в них нехватка?

- Остро стоит вопрос недостатка квалифицированных кадров. В нашем регионе с этой проблемой местные власти решили справиться в течение ближайших лет. В июне этого года в Калининградскую область прибыли первые переселенцы в рамках Правительственной программы по добровольному переселению в Россию бывших соотечественников. Компания "Стройкомплектсервис" стала первой из присоединившихся к этой программе. Она предоставляет рабочие места вновь прибывающим, принимая на себя обязательства по их размещению.

Уверен, что только комплексное решение изложенных выше проблем, с учётом повышения эффективности взаимодействия органов власти всех уровней, органов местного самоуправления, частного бизнеса, общественных организаций и других представителей гражданского общества будет способствовать успешной реализации любого национального проекта.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых