aif.ru counter
29

Тепло для вашего дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

На социальной карте области ООО "Калининградтеплогаз.проект" занимает особое место. И это не удивительно: именно этому предприятию сегодня доверена разработка одного из важнейших направлений национальной программы по подъёму села - газификации региона.

Среди компаний, занимающихся проектированием в области теплогазоснабжения, ООО "Калининградтеплогазпроект" слывёт как надёжный и квалифицированный партнёр. Вот уже 12 лет команда, созданная Виктором Меньшовым, держит высокую марку настоящих профессионалов.

Трудно было в середине 90-х предположить, что получится из всей этой затеи, когда пятеро сотрудников института "Агропромпроект" вышли из его состава и, ведомые Виктором Яковлевичем, организовали фирму. Начинали с одного стола. Опыт старшего поколения, помноженный на энергию и смелость молодёжи, - именно это удачное сочетание позволило выдвинуться в лидеры отрасли.

Но главным виновником всех побед и успехов здесь не без основания считают своего бессменного директора. Если бы не энергия Меньшова, его профессионализм, авторитет и невероятное предпринимательское чутьё - ничего бы сегодня не было. Так сложилось изначально: на фирме он главный. За ним тянутся, с ним во всём советуются, собственно, и команда подбирается под его стиль. Но и директор себе спуску не даёт: у него самые высокие требования к себе как к руководителю, он не увиливает от ответственности и всегда рад помочь сослуживцам и словом, и делом. И ещё немаловажный аспект: он верит в подчинённых, а это сильно подкупает. Он доверяет молодёжи и добивается того, что уже через год вновь пришедшие получают соответствующую квалификацию и начинают работать самостоятельно.

Ставка на газ

Под стать своему директору и коллектив, способный решать любую поставленную задачу. Клиентура у ООО "Калининградтеплогазпроект" достаточно обширная - это и муниципалитеты, и частный сектор, и крупные промышленные предприятия. Компания старается участвовать во всех конкурсах и тендерах, объявляемых властями. В активе - выигрыш нескольких достаточно престижных заказов. Это проекты по газоснабжению Янтарного, Черняховска и Гусева. За счёт чего удаётся побеждать? Прежде всего, убеждён глава компании, его специалисты берут качеством выполнения работ, серьёзным отношением к делу и профессиональным подходом.

Специфика деятельности ООО "Калининградтеплогазпроект" - проекты, связанные с теплогазоснабжением. Это котельные на всех видах топлива, а также газопроводы любого давления. Далее - газоснабжение жилых домов, соцкультбыта, производственных зданий.

- Что касается крупных объектов, - без обиняков заявляет Виктор Меньшов, - то 90 % всех проектных работ по газоснабжению в области выполнено нашими специалистами. Изюминка заключается в том, что изначально при разработках проектов мы старались использовать новые современные материалы, оборудование и сети. Так, наши проектировщики первыми в регионе стали использовать турбокотлы и термоблоки (было это в 1996-1997 годах), внедрили технологию полиэтиленовых газопроводов вместо металлических труб, перешли на полностью автоматизированные котельные без обслуживающего персонала, ставшие своеобразной визитной карточкой фирмы.

Особый разговор - об оригинальном проекте системы отопления, вентиляции и кондиционирования Кафедрального собора. Сейчас там заканчивается монтаж большого органа. Главное условие его работы - высокая комфортность среды, которую обеспечивает не имеющая аналогов котельная, создающая особый температурно-влажностный режим. Увлажнительные камеры автоматически поддерживают необходимые параметры, чтобы орган из дерева находился в рабочем состоянии и звучал. Интересным техническим решением также можно считать и идущий к котельной газопровод, "подвешенный" на опорах эстакадного моста.

Лицом к селу

Разработка схем газоснабжения - основа для начала проектирования, требующая работы высококвалифицированных специалистов. В этом плане сотрудникам ООО "Калининградтеплогазпроект" есть чем гордиться. Советск, Гусев, Неман, Светлогорск, Зеленоградск, Черняховск, Светлый, Ладушкин и Мамоново - всё это дело их рук. На очереди - Янтарный. Попутно проектируется основная ветка газопровода высокого давления на Черняховск, Гусев.

Большая работа по газификации огромной угольной котельной была проведена на Неманском ЦБЗ.

- Там мы применили ноу-хау, - рассказывает главный инженер компании Владлен Сандлер, - уникальную систему автоматики, разработанную питерской фирмой "Ракурс". Если раньше операторская занимала порядка 45 кв.м, то сейчас - раз в пять меньше. Всё компьютеризировано, за работой котла оператор наблюдает по монитору. В итоге КПД котла на газовом топливе увеличился процентов на 15.

В числе наиболее значимых работ проектировщиков числятся также такие объекты, как "Рыбная деревня", "Русская пушнина" в Новосёлово. Заканчивается строительство котельной в конце улицы Горького, призванной обеспечить теплом микрорайон "Сельма".

Но самой важной своей миссией специалисты-проектировщики считают участие в нацпрограмме по газификации Калининградской области. В этой программе озвучено 5 тем, по трём из которых они выступают как субпроектировщики, разработчики проектной документации. В данный момент завершается работа по газовым вводам и "внутрянке" для селян, проживающих в Гурьевском и Зеленоградском районах. Это посёлки Низовье, Высокое, Родники, Заозёрье, Отрадное, Храброво, Маршальское, сам город Гурьевск, а также Муромское, Озерово, Краснофлотское, Каштановка, Мельниково, Сиреневое, Низовка. 603 проекта уже готовы, практически все поданные заявки выполнены. К Новому году ожидается подача на сельское подворье голубого топлива. А что такое газ для села? Это тепло, уют, доступность топлива.

Другая социально значимая миссия - участие в разработке офиса врача на селе. Здесь специалисты ООО "Калининградтеплогазпроект" выступают и как генеральные проектировщики.

С кем поведёшься...

Понятно, что в канун своего профессионального праздника директор ООО "Калининградтеплогазпроект" Виктор Меньшов не мог не сказать о тех, с кем бок о бок трудится все эти годы.

С главным специалистом по тепло- и газоснабжению Евгенией Соколовой они знакомы уже два десятка лет, ещё по прежнему месту работы. Она первая, кто без раздумий согласилась уйти из "Агропромпроекта", чтобы организовать частную фирму.

Неоценимый вклад в воспитание подрастающих кадров вносит "правая рука" Меньшова, заместитель директора Елена Кабаева, с которой они проработали 17 лет. Костяк коллектива составляет также один из учредителей фирмы, бывший работник ГУП "Калининградгазификация", заслуженный работник ЖКХ России, главный инженер Владлен Сандлер, имеющий богатейший опыт работы в газоснабжении Калининградской области. С нетерпением ждут из декретного отпуска Наталью Дутикову.

В число ветеранов, несмотря на молодость, входит и Александр Казаков, главный специалист по компьютерной технике. Он всегда на острие научно-технического прогресса - а именно в этом направлении двигается компания: первая в области перешедшая на компьютерные технологии в газоснабжении. Здесь он познакомился с молодым специалистом из КГТУ первых выпусков по специальности ПГС Оксаной Полянской, и образовалась семья. Сегодня Оксана Казакова - руководитель группы строителей.

Из молодых, кто влился в коллектив с институтской скамьи (а база "Калининградтеплогазпроекта" является филиалом кафедры теплогазоснабжения и вентиляции КГТУ), директор отметил главного специалиста по системе отопления и вентиляции Дмитрия Иванова. Этот перечень преданных компании ребят он готов продолжать вплоть до водителей. Впрочем, сегодня речь уже можно вести о целых династиях - подрастающие дети сотрудников (и даже внучка самого директора) стремятся идти по стопам своих родителей. Кто-то в качестве студентов кафедры ТВГ КГТУ пока лишь проходит здесь практику, а, к примеру, Данил Кабаев уже трудится главным инженером проекта. Как и Анна Соколова - специалистом по газоснабжению.

Впрочем, делу время - потехе час. Отдыхать в "Калининградтеплогазпроекте" тоже умеют: ни один корпоративный праздник не обходится без увлекательных капустников и инсценированных поздравлений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых