На прошлой неделе в областном правительстве произошла серьёзная кадровая подвижка. Министр промышленности и туризма Николай Власенко написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности.
Уход с работы по собственному желанию - явление, в прин.ципе, нормальное. Но некоторые обстоятельства увольнения фигуры такого уровня всё же вызывают вопросы. Во-первых, в ноябре 2005 г. Власенко пришёл в областное правительство по инициативе губернатора Георгия БООСА, который тогда подчеркнул, что рассчитывает на известного бизнесмена, знающего региональную экономику изнутри. Получается, что Николай Владимирович, уйдя "по собственному желанию", как минимум разочаровал губернатора. Во-вторых, увольнению Власенко предшествовал более чем 2-месячный отпуск, который он провёл в Москве в трудах на благо группы компаний "Виктория" (в ней он фактически владеет контрольным пакетом акций). В-третьих, увольнение Власенко странным образом совпало с расформированием его министерства. Оно будет включено в состав министерства экономики в ранге департамента. Заметим, что министерство сельского хозяйства и рыболовства с куда меньшим объёмом задач остаётся структурой правительства в прежнем статусе.
Представители малого бизнеса к экс-министру особой благодарности не питали. Считается, что именно он стал инициатором прихода в регион крупных московских и санкт-петербургских компаний, которые своими инвестициями "раскулачили" местное среднее предпринимательство.
Николая Власенко мы разыскали в московском офисе управляющей компании ГК "Виктория", и он согласился прокомментировать свой уход из областного правительства. Прежде всего Николай Владимирович опроверг связь между своим увольнением и изменением статуса министерства промышленности: "Речь идёт об обычной структурной оптимизации. Каждое из направлений министерства промышленности стало самодостаточным и органично впишется в систему министерства экономики". Он также подчеркнул:
- Никакого конфликта между мной и губернатором нет. Своё решение об увольнении я обсудил с Георгием Валентиновичем, и он меня понял. Считаю, что за два года я справился с задачей повышения веса промышленного сектора в региональной экономике. Но сегодня необходимо поработать для ГК "Виктория", которую я в своё время основал. До конца года мы предполагаем потратить на развитие нашей структуры порядка 200 млн. долларов, в частности, ведём переговоры о покупке в Москве сети магазинов торгового дома "Дейли". Сделка может быть закрыта уже в сентябре. А весной 2008 г. планируем продать примерно 25 % акций сети "Виктория".
Как известно, незаменимых у нас нет. Но уход Николая Власенко будет кадровой потерей для областного правительства. Человека, который создал фирму с нуля и за 10 лет вывел её на 94-е место в рейтинге журнала "Форбс" среди крупнейших частных компаний России, трудно заподозрить в некомпетентности. Но ещё большим ударом уход Власенко может стать для перспектив туристско-рекреационной зоны в Янтарном. Как известно, Николай Владимирович не только родился в посёлке, но и имел там определённые коммерческие интересы. Они логично вписывались в концепцию курортно-рекреационного комплекса "Янтарный берег России", сформированную опять же при непосредственном участии бывшего министра промышленности и туризма. Теперь весьма вероятно, что осиротевший "балтийский Лас-Вегас" пропишется ближе к Светлогорску и Зеленоградску...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть