Не секрет, что область буквально задыхается от нехватки специалистов рабочих профессий. Между тем учебные заведения упрямо продолжают "штамповать" менеджеров, экономистов и юристов, буквально осаждающих кадровые агентства в поисках работы по специальности.
Причины сложившегося положения вроде бы лежат на поверхности - дутая популярность отдельных "модных" профессий, исторически сложившаяся непрестижность всего, что связано с ручным трудом, слабое взаимодействие работодателей с учреждениями профессионального образования. Выправить ситуацию пока не удаётся.
В системе начального профессионального образования в Калининградской области на сегодняшний день функционирует 18 учебных заведений (бывших ПТУ), численный состав которых представлен примерно 11 тысячами учащихся. Плюс к этому порядка 13 тысяч специалистов для народного хозяйства готовят средние специальные учебные заведения (их у нас 11).
Среди отраслей экономики, для которых готовятся кадры, - транспорт, строительство, металло- и деревообработка, мебельное, швейное, пищевое производство, радиоэлектроника и связь, общественное питание, бытовое обслуживание, торговля, производство сельхозпродукции, мелиорация, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Довольно стандартный набор специальностей.
Раньше система начального профессионального образования находилась в подчинении федерального министерства образования, всеми процессами, в том числе финансовыми потоками, управляла Москва. Но вот уже два года эту работу скинули на регионы, и учреждения НПО финансируются из областного бюджета. Политика центра не лишена логики: регион сам должен делать заказ на кадры. В этом году учебные заведения последний раз определяют собственный план приёма. В 2008 году в тесном контакте с профессиональными объединениями работодателей этим займётся областное правительство.
Хотя в нынешнем году прошли конкурсы "лучший по профессии" среди пахарей, слесарей, отделочников, плиточников. Призы, кстати, для подростков-участников были установлены, начиная с 5 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть