С начала лета на Голубых озёрах утонули 6 человек, из них пятеро - в нетрезвом состоянии. И все - вне зоны спасательных постов. Один из утонувших - водолаз.
- Я ещё не видел таких утопающих, которые кричали бы: "Помогите, тону!", - рассказывает матрос-спасатель Станислав Нижельский. - Обычно человек не подаёт сигнал бедствия, а старается самостоятельно бороться с водной стихией, поэтому с нашей стороны главное - вовремя заметить "непорядок".
- К примеру, 19 июля, время дежурства уже близилось к концу. Увидели, что девочка метрах в 30 от берега схватилась за ногу, - продолжает спасатель поста N1, что на детском пляже, Дмитрий Окулов. - Мы бросились на помощь: я - вплавь, а Виктор Казаков - на моторной лодке.
Уже в лодке купальщица рассказала, что неожиданно ей свело ногу, но помощь подоспела вовремя - воды нахлебаться не успела.
- Бывают случаи посложнее, - говорит Станислав Фёдорович. - Утопающий теряет самообладание, впадает в панику и даже становится агрессивным. Главное - чтобы спасатель был хладнокровным. К тонущему человеку лучше подплывать со спины, чтобы он не смог ухватиться за вас и утащить за собой.
Граждане, заплывающие за буйки, создают проблемы себе и другим. Нередки случаи, когда у кого-то из пловцов ногу сводит или сердце прихватывает. Спасатели советуют прежде всего в таких случаях не паниковать, а лечь на спину, успокоиться и потихоньку начинать грести. И обязательно нужно подавать крики о помощи.
Спасатели призывают купаться только на пляжах - благо они у нас большие и места всем хватит. Там дно водолазами обследовано, да и сама спасательная служба рядом. С 9.00 до 21.00 - в часы работы отряда спасателей - к вам придут на помощь. В другое время суток тонуть не рекомендуется.
Хотя самый отчаянный контингент отдыхающих приезжает на Голубые озёра после 21.00, спасатели против ночных дежурств, поскольку уже были случаи нападения на них со стороны нетрезвых отдыхающих. А спасателей-то спасать некому...
Совет матроса-спасателя. В этом году вода холодная. Не торопитесь сразу делать заплыв. Резкое переохлаждение может вызвать судороги. Сделайте разминку, окунитесь на бережке, похлопайте себя мокрыми руками. Дайте себе время адаптироваться. А потом уже, если не передумаете, заплывайте.
Просьба матроса-спасателя. Перестаньте в озере мыть машины и купать собак.
Мечта матроса-спасателя. - Эх, если бы у нас ввели штрафы в 2 тыс. евро за купание в нетрезвом состоянии, как в Польше, смертность на воде снизилась бы на 90 %.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть