О ситуации по обеспечению лекарствами федеральных льготников, о процессе слияния среднего специального и высшего медицинского образования и о том, как заставить медиков бороться за каждого пациента, шла речь на пресс-конференции министра областного здравоохранения Елены КЛЮЙКОВОЙ.
Дотерпим, если... доживём
Если в начале этого года для Калининградской области был установлен лимит из федерального бюджета на обеспечение льготными лекарствами в размере около 257 млн. рублей, то сейчас в регион направлены дополнительно около 160 млн. рублей. Правда, в общей сложности это примерно на одну треть меньше, чем в прошлом году. "Сейчас мы незамедлительно приступаем к погашению отсроченного отпуска необходимых лекарств по тем рецептам, которые скопились в аптеках", - сказала Е. Клюйкова. Кроме того, как заявил министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов, самые дорогостоящие препараты со следующего года будут выведены в федеральные целевые программы. То есть эти лекарства будет закупать федеральный центр для льготников, страдающих тяжёлыми заболеваниями, и пациенты станут получать эти препараты адресно.
Все - в вуз!
В Калининградской области в наступающем учебном году, как и прошлом, объявлен набор 200 студентов, желающих бесплатно получить среднее медицинское образование (75 человек будут обучаться за счёт средств федерального бюджета, 125 - за счёт областного). Но в этом году абитуриенты подают документы не в медколледж, а в госуниверситет им. Канта. Медицинский колледж продолжит работу ещё примерно три года, доучивая своих студентов. За этот период должно произойти плавное слияние вуза и среднего специального учебного учреждения, считает Е. Клюйкова. "Мягкая поэтапная интеграция позволит членам коллектива колледжа безболезненно войти в преподавательский состав университета".
Теперь после получения среднего медицинского образования одарённая интеллектуальным потенциалом молодёжь получит возможность продолжить образование в вузе. Значит, медобразование в нашей области может стать непрерывным, считает министр.
Ночная смена в поликлинике?
Очереди в регистратуры поликлиник, хроническая нехватка талонов на приём к врачу - не секрет для руководства областного здравоохранения. "Нам приходится убеждать руководителей лечебных учреждений в том, что нужно менять приоритеты в своей работе, - сказала Е. Клюйкова. - Поликлиники должны полностью переориентировать свою деятельность на пациента и, возможно, работать до 22 часов, в выходные и праздничные дни. Это находится в русле экономических интересов поликлиник".
В Калининградской области осуществляется пилотный проект в сфере здравоохранения, напомнила Е. Клюйкова, который направлен на улучшение качества медпомощи и повышение эффективности использования бюджетных средств. В рамках его реализации областное здравоохранение в ближайшее время получит дополнительно 263 млн. рублей. Поскольку в этом году деньги идут в медучреждение следом за пациентом, то с каждой неоказанной услугой поликлиника начинает терять свои финансовые ресурсы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть