26

Не ждали?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В частично отремонтированные корпуса переселенческого центра, что в Багратионовском районе, заселились первые его обитатели.

Наталья Черепанова с сыном Артёмом прибыла в Калининградскую область из Латвии. Там она родилась, но этот факт не стал определяющим для латвийских властей в вопросе предоставления ей гражданства. Бабушка Натальи во время войны была вывезена немцами из Белоруссии в Германию. После капитуляции Третьего рейха вместе с советскими войсками она приехала в Латвию. Вышла замуж, родила дочь. И жили все дружно до поры до времени, пока в 1991 году Латвия не объявила суверенитет. Рождённых во втором поколении записали в неграждане.

- Это было ужасно, - рассказывает Наталья. - Никаких перспектив на будущее: как негражданка я с моим высшим экономическим образованием не могла быть принята на работу в госструктуры. А это значит, что весьма рискованно брать кредит на жильё: у частника сегодня ты работаешь, а завтра тебя уволили. Это только говорят, что прибалты живут лучше, чем в России. Население Латвии катастрофически убывает. Уезжает народ. И не только русские...

Гражданство РФ Наталья получила ещё в 2004-м. Потом о российской программе переселения услышала. И решила: это её, молодую и образованную, зовут на историческую родину. Заполнила анкету и отправила по электронной почте в Калининград. А когда обратилась в миграционную службу российского посольства, её спросили: "Можете быстро собраться?". Наталья согласилась.

В Калининград вместе с сыном она приехала чуть позже, чем авангардная группа переселенцев из 8 человек. Но встретили их чиновники областного правительства радушно - накормили, сразу повезли в переселенческий центр, помогли обустроиться. Кстати, в 2007 году по программе переселения наш регион планирует принять 10 тысяч соотечественников из стран ближнего зарубежья.

Впрочем, проблем избежать не удалось. Рассказывает Наталья Черепанова:

- Главное - работа. Рассчитывала как минимум на бухгалтерскую должность или помощника бухгалтера. Конечно, без переквалификации в любом случае не обойтись: надо адаптироваться к законам РФ, новой системе. Но в областном правительстве предлагают только низкооплачиваемую работу - продавца, подсобного рабочего. Как на эти 5 - 6 тысяч растить сына, снимать жильё (о кредитах и речи не может быть) и думать о будущем - не представляю... Вторая проблема: личные деньги заканчиваются, а о прописанных в рамках госпрограммы по переселению выплатах (60 тыс. + 20 тыс. в качестве пособия на обустройство, компенсация расходов на переезд) до сих пор никто ни сном ни духом. Понятно, на всё нужно время. А ещё маячит проблема детсада для Артёма. Короче, перспектива ближайшего будущего - под Новый год превратиться с сыном в настоящих бомжей: срок проживания в центре ограничен 3-6 месяцами.

Есть, правда, вариант - получить работу здесь же, в центре, сейчас как раз формируется штат сотрудников. Тогда, возможно, их нынешнее пристанище можно будет оформить как служебное жильё.

Комментарий

Андрей ЗЕМЧЕНКОВ, начальник отдела министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления:

- Проблемы наших соотечественников, которые приезжают в Калининградскую область по программе содействия переселенцам, мы решаем в рамках положений этой программы и в соответствии с действующим законодательством. В частности, индивидуально занимались устройством Натальи Черепановой. Ей были предложены четыре возможные перспективные вакансии. Одна из них, с окладом более 20 тыс. рублей, - огранщик алмазов, тем более что у неё был соответствующий опыт работы. Вторая - работником ООО "Телебалт", где только на период обучения выплачивался оклад в 9 тыс. рублей. В обоих случаях были перспективы устройства ребёнка в детсад. К сожалению, возможность государственной службы для Натальи исключена из-за отсутствия соответствующего образования и опыта работы в Калининградской области. В настоящее время она выбрала вариант трудоустройства в Нестеровском городском округе. В Нестерове ей будет предложено временное жильё, а также место в детском саду для сына. После обустройства она сможет получить причитающееся ей пособие в сумме 80 тыс. рублей в УФМС РФ по Калининградской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых