Загранпаспорт для калининградцев, как известно, не роскошь, а средство преодолеть свою оторванность от России. Как эта попытка преодоления осуществляется сегодня, на практике выяснял наш корреспондент.
Калининград, полпятого утра. Возле здания по Советскому проспекту, 13, - оживление. Обитатели окрестных домов знают: это занимают очередь жаждущие сдать документы на получение загранпаспорта. Записываюсь и я, семнадцатым. Это почти гарантия, что сумею сегодня попасть в заветную комнатку с фотокабинками: за три часа приёма в день через областное управление Федеральной миграционной службы проходит порядка 40 человек. А вот назвавшийся Иваном седовласый крепкий мужчина посетовал в разговоре, что уже 4-й раз приезжает сюда, да всё без толку. В прошлый раз занимал очередь с 7 часов, но не прошёл. Сегодня решил провести у подъезда УФМС всю ночь, надеется, что ему повезет.
Ночь без сна и без пользы
Всё, что нужно для сдачи документов на получение загранпаспорта, если верить объявлению за стеклянной дверью, - это одно цветное фото, пара бланков заполненной анкеты-заявления, гражданский паспорт да трудовая книжка либо заверенная её ксерокопия. Анкету без проблем предлагают заполнить здесь же ушлые частники - цена вопроса 250 рублей. Решаю, что постучать пальчиками 15 минут по компьютерной клавиатуре смогу и сам.
Первый неприятный сюрприз: электронный образец на сайте Федеральной миграционной службы скачать удалось только в формате PDF. Это "картинка", а потому впихнуть в неё посторонний текст неискушенному пользователю очень трудно. Пришлось заново набирать весь текст анкеты-заявления.
Второе разочарование ожидало меня уже непосредственно в кабинке tet-a-tet с паспортисткой: моя распечатанная электронная версия заявления почему-то "не читалась" в сканере. Мне настоятельно рекомендуют не "строить из себя бог знает что", а сходить на поклон к коммерсантам, заполнить анкету на их компьютере, а заодно сбегать на работу и заверить подписью руководителя и печатью указанные в ней данные из трудовой биографии. Спрашивается: зачем тогда вообще требуется трудовая книжка?
Пока дожидался очереди, успел заметить: многие довольно быстро покидают кабинет с озадаченной физиономией. Похоже, этим людям, как и мне, никто не сообщил, что в заявлении требуется подпись руководителя предприятия.
Бумаги мне сделали в течение 20 минут. Но до окончания приёма работников УФМС я обернуться, увы, не сумел - бессонная ночь пользы не принесла.
Пришлось использовать "запасной аэродром": как житель Багратионовского района я обратился в отделение УФМС по месту регистрации. Уж не знаю, введение ли платных виз сыграло свою роль, но в паспортном отделе Багратионовска в минувшую субботу никакого столпотворения не наблюдалось. Выждав пару часов, я снова оказался в кабинке для фотометрии. И здесь меня подстерегал сюрприз, но уже приятного свойства: паспортистка не стала требовать с меня никаких печатных анкет, а собственноручно ввела в базу данных все необходимые сведения непосредственно по предоставленным документам.
20 лет пролетят незаметно?
Когда-то калининградские отделы паспортно-визовой службы требовали заполнять все документы исключительно на печатных машинках. Потребовалось вмешательство судебных органов, чтобы пресечь произвол чиновников. Но, похоже, хитроватая на выдумки "околопаспортная братия" при полном попустительстве (или при участии?) государственных служащих придумала новый способ почти легального отъёма денег у населения. Всё очень просто: заплатите за наши услуги - не будет проблем, захотите обойтись самостоятельно - себе дороже обойдётся.
Увы, ничего вразумительного по поводу неудовлетворительного положения с выдачей загранпаспортов не смог сказать и заместитель начальника калининградского УФМС Игорь Жуков. Между тем, по данным того же управления, в Калининградской области загранпаспортами на сегодня обеспечены порядка 560 тыс. человек - это примерно 60% населения региона. С начала 2007 года принято всего 11 тысяч заявлений на получение паспортов нового образца. Если и дальше так пойдёт, покрыть дефицит загранпаспортов мы сумеем не раньше, чем через 20 лет!
Руководство областного УФМС не считает, что в её работе присутствуют какие-то упущения. Да и вообще, по мнению всё того же Игоря Жукова, без загранпаспорта в Калининградской области остались лишь глубокие старики да малые дети, которым он, по сути, и не нужен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть