aif.ru counter
20.06.2007 00:00
44

Янтарный - город вдохновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

История развивается по спирали. Это в полной мере почувствовали на себе жители поселка городского типа Янтарный. В середине 70-х годов это был один из самых живописных уголков Калининградской области. Но к началу XXI века он превратился в "глубинку" с высоким уровнем преступности, грязью на улицах и в парке, с разбитыми дорогами и вечными жилищно-коммунальными проблемами.

Еще чуть-чуть - и поселок мог окончательно потерять свое лицо. Но пришли выборы, и победу в них одержал Александр Блинов, профессиональный управленец, бизнесмен, который родился и вырос в Янтарном. Сегодня посёлок не узнать...

В начале пути

- Александр Леонидович, какими были ваши первые шаги на посту главы муниципального образования? Обычно новые мэры начинают с перетасовки кадров...

- Серьёзно изучать ситуацию в посёлке я начал примерно за полгода до начала избирательной кампании. Внимательно проштудировал прессу за последние 5 лет, определил, какие проблемы нужно решать в первую очередь. Вооружившись этими знаниями, пошел к своим избирателям.

Эти встречи еще больше дополнили общую картину, и к началу кампании мы со своими единомышленниками, такими, как нынешний министр промышленности Николай Власенко, и другими своими земляками, разработали стратегию развития посёлка на несколько лет вперёд. В этом был определённый риск, так как далеко не все люди готовы к переменам. Часть из них приспособились к неказистой жизни и не хотели активных действий. Самое печальное, что и в администрации посёлка некоторых людей всё устраивало. Но я не стал всё ломать сразу, пытался расшевелить своих подчинённых. Пояснил им, что все наши планы имеют под собой твердую почву, они вполне реальны...

- В нашей жизни всё упирается в деньги...

- Думаю, далеко не всегда. Чаще всё-таки бывает дефицит идей. А когда есть хорошие проекты - деньги найти под них не так сложно. Есть, в конце концов, кредиты. А главное - наши идеи поддерживает и правительство Калининградской области во главе с губернатором Георгием Боосом. Многие наши проекты финансируются по принципу: 50% средств выделяет муниципалитет, а 50% - областной бюджет.

Янтарь

- Грех было не использовать тот факт, что 90% мирового янтаря добывается непосредственно в Янтарном. Почему-то нашим янтарём торговали все - те же поляки, например.

- В бизнесе есть такое понятие, как "точка роста". Так и нам нужно было определить отрасли, которые помогут развиваться. Велосипед изобретать не стали, определив, что приоритетными могут быть янтарная отрасль и туризм. Усилиями внешнего и конкурсного управляющего предприятие справилось с основными проблемами. Создана ассоциация переработчиков янтаря - некоммерческое партнёрство "Янтарный альянс", идет реализация проекта "Город мастеров", который даст толчок развитию малого бизнеса. Мы строим специализированные магазины для тех, у кого есть цеха по производству янтарных изделий...

- То есть туристы будут уверены, что покупают настоящее изделие, а не подделку?

- Совершенно верно! Можете поверить на слово - наш поселок всегда был славен своими мастерами, а теперь они получают мощную поддержку местной власти. Совместные усилия обязательно принесут свои плоды.

Туризм, отдых и перспективы

- Говорят, в Янтарном скоро будет 15 современных гостиниц?

- Да, причём в их строительстве принимает участие не только российский капитал. Так, одним из первых инвесторов в будущее города-курорта стал Людвиг Беккер - потомок известного янтаропромышленника и мецената XIX века Морица Беккера. Сегодня в активной стадии строительства находится 8 гостиниц.

У нас есть что показать гостям. Например, бывшую кирху, в которой сегодня находится православный храм. Это точная копия той, что стояла когда-то в Берлине. Но берлинская погибла в огне Второй мировой войны, а наша уцелела. А вообще я считаю, что если создать самые современные условия для отдыха, а к этому мы стремимся, недостатка в туристах не будет. К слову, у нас есть и море, и прекрасная лагуна, в которой температура воды всегда на 5-6 градусов больше, чем в заливе, и озеро. Создадим соответствующую инфраструктуру - и милости просим!

- А правда, что у вас в генплане уже расписан каждый квадратный метр?

- Мы совершенно чётко представляем предназначение нашей земли. Где вырастет гостиница, где развлекательный комплекс, где уникальный спортзал. Другое дело, если инвестор привнесёт что-то свое, мы не закрыты для диалога.

- Александр Леонидович, каким вы видите Янтарный лет так через 10-15?

- Это город вдохновения, город-сад, где одинаково уютно будут чувствовать себя и горожане, и наши гости. Кстати, численность населения, по самым скромным подсчётам, должна увеличиться в два раза. Мы готовы принять порядка 9 тысяч человек, обеспечив их достойной работой и жильем.

- Остаётся пожелать, чтобы все ваши планы сбылись...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых