aif.ru counter
35

Пляжи становятся недоступными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Трудно себе представить курортный сезон без отдыха на пляже и морского купания. Это - одна из местных изюминок, которая, по замыслам организаторов регионального туристического бизнеса, должна привлечь к нам путешественников из России и иностранцев.

Весь вопрос в том, соответствуют ли калининградские пляжи той высокой планке, которую мы задали, стремясь поднять местную индустрию отдыха на европейский уровень.

Немногие знают, что в Калининградской области сегодня признаны пригодными для купания 23 пляжа, из них три в Светлогорске и один в Зеленоградске. О них-то мы и поговорим, тем более что эти пляжи находятся на территории городов, имеющих статус курортов федерального значения.

Пляж в Зеленоградске простирается почти на 3 км. Правда, на некоторых участках морской прибой вымыл пляжный песок, и волны плещутся у самого парапета пляжного променада. Отдыхающих здесь, естественно, нет, и говорить о пляже как таковом не приходится. На других участках зеленоградского пляжа жизнь продолжается. Тем более что отдыхающим предложен нехитрый сервисный набор. Например, на пляже установлены кабинки для переодевания, один раз в сутки проводится уборка пляжа, время от времени местные "коробейники" предлагают отдыхающим мороженое, прохладительные напитки и пирожки. На променаде установлены бесплатные кабинки биотуалетов. О прокате шезлонгов, лежаков и полотенец речи не идёт. Сервис на зеленоградском пляже бесплатный и качество у него соответственное. Маленькая деталь: кабинки для переодевания сконструированы таким образом, что снизу переодевающиеся не прикрыты, и для невысоких людей переодевание может превратиться в стриптиз. В самих кабинках нет крючков и повесить свои вещи некуда. На пляже мало мусорных баков и урн, а потому песок довольно быстро покрывается слоем хлама.

Впрочем, мелкие предприниматели стремятся разнообразить курортный сервис. На променаде продается шашлыки, плов и хот-доги. Ребёнка можно развлечь на детских батутах (от 20 до 60 руб. за 10 минут), здесь же можно купить традиционные поделки из янтаря. Вот, в принципе, и всё. В целом же пляж в Зеленоградске не производит впечатления продуманно организованного рекреационного предприятия, вас не покидает ощущение некоторой провинциальности. И становится понятным, отчего наши более или менее состоятельные сограждане предпочитают выбирать для отдыха то же самое Балтийское побережье, но на территории Польши или Литвы. Впрочем, определённые надежды здесь связывают с устройством платного пляжа в районе пансионата "Самбия".

Каким может быть эффект платного пляжа, можно судить на примере курорта в Светлогорске. Речь идёт о платном пляже на участке берега, где расположен Hotel Grand Palace. Кстати сказать, этот участок на всём протяжении светлогорского пляжа менее всего пострадал от зимних штормов. Если верить рекламе, то на платном пляже за 150 рублей вам предоставят шезлонг, полотенце, зонтик. Можете принять душ. Здесь же установлен биотуалет, правда, посетить его можно за отдельную плату в 10 рублей. Вообще-то руководитель отдела по туризму регионального министерства промышленности Марина Друтман говорит, что любой желающий может прийти на такой пляж без билета, при условии что он будет нежится под солнцем на собственном полотенце. Однако в Светлогорске на практике всё обстоит сложнее: в этом году платный пляж отгородили от "бесплатного песка" внушительной проволочной сеткой и попасть туда, минуя кассира, невозможно.

Первые дни пляжного сезона говорят, что далеко не все отдыхающие готовы платить по 150 рублей за возможность погреться под балтийским солнцем. Минувшим воскресеньем, когда мы побывали на платном светлогорском пляже, здесь отдыхали от силы 35 человек и целые ряды шезлонгов оставались пустыми.

Пляж в Светлогорске представляется более ухоженным в сравнении со своим зеленоградским собратом. Однако стоимость услуг здесь радует далеко не всех. Например, прокат пластмассового лежака вам обойдётся в 100 рублей. Прямо скажем, недешево. Из эксклюзивных услуг можно отметить возможность морской рыбалки - 100 долларов за 3 часа. Правда, организаторы рыболовного сафари гарантируют, что привезут вас к месту отменного клёва и без рыбы вы не останетесь...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых