Год назад в Российском госуниверситете им. И. Канта открылся медицинский факультет. О сегодняшнем дне факультета и перспективах рассказал его декан Сергей КОРЕНЕВ.
- Наступает время абитуриентов. Насколько велик интерес у выпускников школ к медицинскому факультету РГУ им. Канта?
- Нас удивил и приятно обрадовал шквал звонков по вопросам поступления. Причём звонят не только калининградцы, но и из других регионов России и даже из Германии.
В апреле состоялось повторное лицензирование факультета - заканчивалась годовая лицензия, которую мы получили при формировании факультета. Новую дали на три года. Это максимально возможный срок по законодательству.
- Сергей Владимирович, каких вы готовите специалистов?
- Сегодня факультет обучает будущих терапевтов, гинекологов, хирургов, невропатологов, офтальмологов и многих других. Готовим к выпуску врачей практически всех специальностей, кроме стоматологов, фармацевтов и педиатров. Срок обучения - 6 лет. После чего студенты получают диплом о высшем медицинском образовании.
Кроме того, с этого года по просьбе министерства здравоохранения региона университет взял на себя ответственность по подготовке медицинских специалистов среднего звена.
- Сколько студентов медфакультета учатся бесплатно?
- В прошлом году было 25 бюджетных мест. В этом планируется не меньше. Примерно столько же коммерческих мест. Надо признать, факультет достаточно ресурсоёмкий, очень дорогостоящее оборудование учебных баз.
С этим связана стоимость обучения - 28 тысяч рублей за семестр.
- Сегодня очевидно: медфакультет состоялся. Каковы первые итоги?
- Отмечу наиболее важное. Не прекращается конкурс среди преподавателей, желающих работать на этом факультете. Сейчас на моём рабочем столе - 67 заявок от кандидатов и докторов медицинских наук. Есть заявки из Владивостока, из Москвы, Сыктывкара, Томска, Смоленска...
Очень радует, что факультету оказывается всесторонняя поддержка и внимание со стороны правительства региона. Часто проводятся совещания и консультации между факультетом и руководством области, при участии ректора университета. У нас сложились прекрасные отношения с министерством здравоохранения области и всеми лечебными учреждениями. Ведь мы выполняем заказ областного минздрава и работаем для того, чтобы больницы наполнились высококвалифицированными врачами.
В обучении студентов стараемся внедрять лучшие стороны европейского образования. В частности, анатомию студенты 1-го курса дополнительно проходят в Польше, на базе Гданьского медицинского университета. Причём все расходы по обучению студентов берёт на себя университет. В течение этого года у нас уже читали лекции преподаватели из Германии, Италии, Финляндии. Считаю, что медфакультет в Калининграде имеет все предпосылки к тому, чтобы стать прообразом того европейского высшего образования, которое планируется внедрить в России.
- Видимо, с трудоустройством ваших выпускников проблем не будет.
- Безусловно. По данным министерства здравоохранения, Калининградская область на сегодняшний день нуждается более чем в 300 врачах. Помимо этого надо учесть, что в регионе большой процент врачей пенсионного или предпенсионного возраста. Кроме того, в ближайшее время по федеральной программе начнётся строительство крупного кардиоцентра, который потребует огромного количества врачей, медсестёр и других медицинских сотрудников. Поэтому мы уверенно смотрим в будущее.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть