aif.ru counter
13

С уверенностью в завтрашнем дне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Год назад в Российском госуниверситете им. И. Канта открылся медицинский факультет. О сегодняшнем дне факультета и перспективах рассказал его декан Сергей КОРЕНЕВ.

- Наступает время абитуриентов. Насколько велик интерес у выпускников школ к медицинскому факультету РГУ им. Канта?

- Нас удивил и приятно обрадовал шквал звонков по вопросам поступления. Причём звонят не только калининградцы, но и из других регионов России и даже из Германии.

В апреле состоялось повторное лицензирование факультета - заканчивалась годовая лицензия, которую мы получили при формировании факультета. Новую дали на три года. Это максимально возможный срок по законодательству.

- Сергей Владимирович, каких вы готовите специалистов?

- Сегодня факультет обучает будущих терапевтов, гинекологов, хирургов, невропатологов, офтальмологов и многих других. Готовим к выпуску врачей практически всех специальностей, кроме стоматологов, фармацевтов и педиатров. Срок обучения - 6 лет. После чего студенты получают диплом о высшем медицинском образовании.

Кроме того, с этого года по просьбе министерства здравоохранения региона университет взял на себя ответственность по подготовке медицинских специалистов среднего звена.

- Сколько студентов медфакультета учатся бесплатно?

- В прошлом году было 25 бюджетных мест. В этом планируется не меньше. Примерно столько же коммерческих мест. Надо признать, факультет достаточно ресурсоёмкий, очень дорогостоящее оборудование учебных баз.

С этим связана стоимость обучения - 28 тысяч рублей за семестр.

Набор студентов на платное отделение не является строго ограниченным. Например, если три человека будут с одинаковым количеством баллов, мы возьмём всех трёх. А время покажет, кто из них достоин стать врачом. Сколько абитуриентов зачислим, пока точно никто не скажет. Это зависит от результатов единого госэкзамена.

- Сегодня очевидно: медфакультет состоялся. Каковы первые итоги?

- Отмечу наиболее важное. Не прекращается конкурс среди преподавателей, желающих работать на этом факультете. Сейчас на моём рабочем столе - 67 заявок от кандидатов и докторов медицинских наук. Есть заявки из Владивостока, из Москвы, Сыктывкара, Томска, Смоленска...

Очень радует, что факультету оказывается всесторонняя поддержка и внимание со стороны правительства региона. Часто проводятся совещания и консультации между факультетом и руководством области, при участии ректора университета. У нас сложились прекрасные отношения с министерством здравоохранения области и всеми лечебными учреждениями. Ведь мы выполняем заказ областного минздрава и работаем для того, чтобы больницы наполнились высококвалифицированными врачами.

В обучении студентов стараемся внедрять лучшие стороны европейского образования. В частности, анатомию студенты 1-го курса дополнительно проходят в Польше, на базе Гданьского медицинского университета. Причём все расходы по обучению студентов берёт на себя университет. В течение этого года у нас уже читали лекции преподаватели из Германии, Италии, Финляндии. Считаю, что медфакультет в Калининграде имеет все предпосылки к тому, чтобы стать прообразом того европейского высшего образования, которое планируется внедрить в России.

- Видимо, с трудоустройством ваших выпускников проблем не будет.

- Безусловно. По данным министерства здравоохранения, Калининградская область на сегодняшний день нуждается более чем в 300 врачах. Помимо этого надо учесть, что в регионе большой процент врачей пенсионного или предпенсионного возраста. Кроме того, в ближайшее время по федеральной программе начнётся строительство крупного кардиоцентра, который потребует огромного количества врачей, медсестёр и других медицинских сотрудников. Поэтому мы уверенно смотрим в будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых