С 31 мая по 2 июня проходил 9-й Международный форум детского творчества "Экология души".
Главная тема форума - "Климат планеты Земля". На открытии гостей и участников угостили молоком и водой. Здесь признавались только экологически чистые продукты, как пищевой промышленности, так и творчества.
В форуме изъявили желание поучаствовать около 800 юных художников из Германии, Литвы, Латвии, Казахстана, Швеции, Белоруссии и многих регионов России. За два дня членам жюри пришлось пересмотреть 1200 рисунков, скульптур, коллажей, инсталляций.
Пластилиновые "Король и шут" среди скрюченных пластилиновых деревьев, Пушкин в розовых тонах, старые и новые города, множество котов, собак, жирафов невероятных цветов и пород, а среди них - удивлённая улитка самого маленького участника форума калининградца Димы Присяжного, которому всего 4 года.
- Бывает, очень важно, чтобы на твоё творчество посмотрели другими глазами, - объясняет директор Калининградской детской художественной школы Наталья ВОРОНОВА. - Поэтому работы присылали издалека.
"Другими глазами" на работы смотрели именитые художники и дизайнеры из Москвы и Калининграда, а председателем жюри был художник, профессор искусств и коммуникаций Мюнхенского университета Игорь ЗАХАРОВ-РОСС. Почему "Игорь Захаров" и вдруг не русский, а мюнхенский профессор? Потому что 30 лет назад его выслали из Ленинграда, лишив советского гражданства.
- Я был нон-конформистом, да и сейчас им остаюсь. Говорил, что концепция соцреализма - глупость, организовывал неофициальные выставки, - рассказывает о причинах изгнания Захаров-Росс.
Председатель жюри рассказал о том, что такое экология души и чем грозит её нарушение.
- Мы рождаемся и сразу же включается восприятие, - объяснил он. - Когда ты видишь работы ребёнка, которому 3-4 года, - это сама откровенность. А в 8-10 лет уже заметно, что из него начинают "лепить". Это хорошо, если маленький человек предрасположен противостоять давлению, а если нет - мы замечаем как в процессе обучения из него часто выхолащивают его настоящее, только ему присущее. Хороший преподаватель никогда не станет что-то детям навязывать. Он постарается "вытащить" из них то сокровенное. Конечно, это сложнее, на это нужно положить много сил.
- Знание - это ведь не только информация, - продолжает бывший советский художник и нон-конформист. - Это и интуиция профессионала: "Я не знаю, почему я это делаю, но у меня получается. Я делаю правильно". Природа нам подарила возможность творить, а мы забываем, что в нас есть тепло, есть сердце, превращая себя в моноказуальные аппараты, которые управляются только мозгом.
- Человеческая натура и натура вокруг человека - это, в принципе, одно и то же, - подытожил председатель жюри. - Не засорять душу ребёнка так же важно, как заботиться об экологии Земли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть