211

Александр Григорьев: "В Светлом - наше будущее"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Глава муниципального образования "Светлов.ский городской округ" Александр Григорьев на этом посту работает с 1995 года. За 12 лет муниципалитет стал одной из самых перспективных территорий Калининградской области. Сегодня Александр Андреевич рассказывает о ближайших перспективах развития Светловского городского округа.

Наш город переживает поистине особый исторический период - мы закладываем фундамент будущего Светлого на десятилетия вперёд. Если попытаться оценить масштабы изменений, происходящих в Светловском городском округе в экономической, социальной и культурной сферах, то я бы прежде всего назвал такую цифру: за последние 5 лет сумма налогов, поступивших в бюджеты всех уровней от предприятий нашего муниципалитета, выросла в 3 раза и по итогам 2006 года превысила 1 млрд. рублей. Сегодня у нас открылось и открывается много новых предприятий. На прошлой неделе в Светлом побывали находящийся в рабочей поездке по региону министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и губернатор области Георгий Боос. Интерес Грефа к нашему городу понятен: на 20 мая назначен пуск первой очереди предприятия компании "Содружество-Соя", которое стало первым резидентом калининградской ОЭЗ. После знакомства с производством министр назвал этот проект одним из самых впечатляющих в России. Действительно, речь идёт о производстве по глубокой переработке маслосодержащих культур, которое не имеет аналогов в России и станет крупнейшим в Европе.

Впрочем, Герман Греф мог бы посетить и другие наши предприятия, которые также являются уникальными.

Главная перспектива Светлого - это порт, в котором причалы, наподобие Кильского порта, будут находиться на всём протяжении канала от Светлого до Балтийска. Предполагалось, что для этого потребуется 20-30 лет. Но экономические процессы идут стремительно, и сегодня рассматриваются планы по организации у нас перевалки морских грузовых контейнеров. Речь идёт о крупнейшей компании, входящей в пятёрку ведущих транспортных фирм мира. Рассматриваются и другие интересные транспортные проекты.

Развитие экономики на территории округа влечёт за собой развитие жилищной, коммунальной и социальной сфер. В 2006 году мы ввели в строй более 15 тыс. кв. м жилья. Сегодня ведутся переговоры о комплексной застройке на площади 14 га. Кроме того, Конкурсным агентством области выставляется на продажу участок в 28 га для строительства не только жилых домов, но и социальной инфраструктуры. Мы рассматриваем возможность сноса старых 2-этажных домов и строительства на их месте высоток. Если сбудутся наши планы, то численность населения города к 2015 году вырастет в 2 раза и достигнет 40 тыс.человек.

В Светловском городском округе решаются и другие национальные проекты - в области здравоохранения, образования. В прошлом году получено новое медицинское оборудование и машина "скорой помощи" в больницу. Все участковые врачи у нас получают доплату. Работаем над тем, чтобы как можно скорее открыть на селе ещё один фельдшерско-акушерский пункт. В мае собираемся открыть в нашей больнице хоспис для постоянного пребывания престарелых людей. Под этот проект отстроен заново 3-й этаж больницы, получено оборудование.

10 лет назад мы начали вкладывать бюджетные деньги в проект газификации муниципалитета. Сначала газ пришел в пос. Люблино, там мы перевели котельную с дорогостоящего мазута на природный газ. Затем построили новую газовую котельную в люблин.ской школе. Подключили к газо.проводу дома в пос. Старое Люблино, и работы там будут продолжены. Сейчас нитка газопровода пришла к Светлому, и в мае первые три дома по ул. Гагарина перейдут с сжиженного газа на природный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых