26 апреля главный архитектор города Александр БАШИН провёл пресс-тур "Блеск и нищета Калининграда, или Каким я хочу видеть город", во время которого поделился с журналистами своими замыслами.
- Справа - палаточный хаос, - определил Александр Владимирович скопление киосков на перекрестке Ленинского проспекта и улицы Черняховского.
Палатки гид-архитектор грозился изгнать из центра города в ближайшие два года.
- Четырёхэтажки слева свой моральный ресурс исчерпали, - продолжил экскурсовод, когда мы двигались по Ленинскому проспекту. - Предполагаю, что возникнет такая экономическая ситуация, когда будет выгодно убрать эти бесхарактерные сооружения и застроить проспект современными зданиями.
Башин и пустота
Центр города, отмеченный Домом Советов, если смотреть на него глазами архитектора, - "горячая, проблемная точка города", но не без перспектив.
- Если бы снести Дом Советов, у архитекторов развязались бы руки, - признался наш гид. - Но сказать с уверенностью о том, что его снесут, я не могу. Это же частная собственность.
- У нас есть уникальная возможность организовать деловой и общественный центр. Ведь здесь же ничего нет - пустота, - объяснил, где скрыты перспективы, Александр Владимирович.
Главный архитектор обрисовал их. Согласно "Каннской" концепции, призванной стать приманкой для инвесторов, справа, где мы видим сейчас "10-этажки в состоянии хаоса", совсем не помешал бы деловой центр - "Калининград-сити".
- Сумма, о которой идёт речь, - 200-300 млн. евро, - заметил экскурсовод. - Осваивать эту территорию некомплексно невозможно. Поэтому проект начнёт разрабатываться, когда придёт инвестор.
Дипломатам негде жить
- На сегодняшний день в Калининграде серьёзному человеку и остановиться негде, - поставил себя на место заезжего миллионера и потенциального инвестора Александр Башин.
Поэтому в районе озёр между зданиями ГТРК "Янтарь" и ещё не построенным Музыкальным театром должна появиться гостиница "Белевью".
- Кроме того, у нас отсутствует центр дипломатических взаимоотношений, - добавил главный архитектор. - Такое место, где дипломаты могли бы проживать...
А посему в самом начале улицы Сергеева предполагается построить гостиничный комплекс апартаментного типа "Адмирал".
Архитекторов меняют как перчатки
Рыбную деревню на острове архитектурно поддержало бы восстановление синагоги.
- А цирку здесь не место, - заключил архитектор. - Хорошо бы перенести его в парк 40-летия ВЛКСМ либо в парк Калинина. Да и выставочный центр должен находиться на окраине города.
Все присутствующие отметили, что строящийся неподалеку многоэтажный жилой дом диссонирует с Рыбной деревней.
- Конечно, диссонирует, - согласился Александр Башин. - Но высотка была запроектирована задолго до Рыбной деревни...
- Да у нас же это тенденцией становится: там Дом Советов начали строить не вовремя, здесь - жилой дом... - заметили журналисты.
- А не надо так часто главных архитекторов менять, - отшутился Башин. - Они ведь у нас больше трёх лет не задерживаются. А если серьёзно, у нас нет регламентов: в какой зоне какая должна быть этажность и стилистика. Регламенты мы начнём обсуждать в июле.
Пилите, Шура, пилите...
Журналисты выразили обеспокоенность по поводу того, что Калининград уже не назовешь зелёным городом. Деревья спиливают, обрезают...
- А вы не знаете, чем отличается город от леса? - удивился главный архитектор.
И объяснил, что город - это среда обитания людей. А потому парки и скверы должны находиться в отведённых для них местах. Не должно быть "хаотически растущих зелёных насаждений. Всё должно быть отрегулировано". Парки, в свою очередь, должны быть ограждёнными, а не открытыми. Так их легче содержать в порядке.
Оградить собор от мирской скверны?
- Вечерами здесь пьют пиво, соответственно, территория загажена, - в двух словах описал архитектор неприятное положение, в котором оказалась главная городская площадь.
Александр Владимирович рассказал, что церковнослужители поставили вопрос ребром: "Если вы не урезоните своих детей, мы будем вынуждены оградить собор".
- Лично я за то, чтобы между храмом и сквером поставить забор. А вот отделять площадь от собора изгородью, по-моему, не стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть