aif.ru counter
18.04.2007 00:00
37

От "тяжести" избавит медицина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Врачи констатируют: ожирение - тяжкий недуг, который приводит к целому букету сопутствующих заболеваний. Как победить болезнь, которая грозит стать "чумой XXI века" - этой проблеме была посвящена прошедшая 12 апреля в Калининградской областной клинической больнице научная конференция бариатрической медицины.

"Бариатрик" - в переводе с латинского означает "тяжесть". Отсюда пошло название целого направления - бариатрической медицины, которая занимается проблемами людей "тяжелых", страдающих избыточным весом.

На первой научной конференции по проблемам бариатрической медицины, прошедшей в Калининградской областной клинической больнице (КОКБ), врачи констатировали: на планете свыше 1,5 миллиарда людей живут с диагнозом "ожирение". Источник такой безрадостной статистики кроется в реалиях нашей жизни: стрессы, чрезмерное увлечение фаст-фудом, гиподинамия. Первыми помогать таким больным стали хирурги.

...К 56 годам вес калининградца Виктора Каминского превышал 160 килограммов. Развился тяжелый артроз коленного сустава. Его трансплантацию врачи запрещали делать - ни один суперпрочный протез не выдержит такой весовой нагрузки. Виктор Иосифович переходил с одной диеты на другую - не помогало. В КОКБ предложили сделать операцию по уменьшению объема органов брюшной полости. Каминский согласился.

Операция была проведена 29 марта этого года щадящим эндовизионным методом, суть которого во введении специального оборудования через надрезы в кожных покровах.

- На второй день я мог спокойно ходить, - рассказывает Виктор, - через пару дней сел за руль. Уже похудел на 15 кг. Спасибо хирургу Калинин.градской областной клинической больницы Павлу Затолокину.

- Оперативное вмешатель.ство при ожирении - это крайняя мера, - высказал свое мнение на конференции в КОКБ президент ассоциации бариатрической медицины России доктор медицинских наук Валерий Егиев, - необходимо остановить болезнь на ранних стадиях. Для этого с больным должны работать врачи-диетологи, эндокринологи, терапевты, психотерапевты и другие узкие специалисты.

Однако чтобы осуществить такой комплексный врачебный подход, необходимо осознание серьезности проблемы. На конференции было отмечено: в нашей стране в медицинских кругах всё еще бытует неправильная трактовка патологии - ожирение не считается болезнью. А в таких странах, как США, Италия, Англия и Израиль, проблема борьбы с избыточным весом выведена на государственный уровень. Члены ассоциации бариатрической медицины России, выступавшие на конференции в главной клинике Калининградской области, уверены: средства на лечение сахарного диабета или гипертонии обходятся гораздо дороже, чем предупредить эти болезни-спутники ожирения.

- Чтобы последствия распространения недуга были не столь плачевны, - подчеркнул Егиев, - мы будем позиционировать эту проблему в Госдуме и Министерстве здравоохранения РФ. Средства на развитие бариатрической медицины должны быть выделены в бюджете здравоохранения отдельной строкой, с отдельным финансированием.

В Калининграде члены ассоциации намерены открыть филиал своей организации, который будет проводить регулярные конференции по проблемам избыточного веса. В планах ассоциации - открытие в Калининграде городского Центра бариатрии. Такие учреждения уже есть в Москве и Екатеринбурге.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых