31

Моряк ребёнка не обидит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

"Помогите детям!" - написали в редакцию жильцы многоквартирного дома по ул. Артиллерийской, N10-12. Двухметровый забор из колючей проволоки отгородил двор с двух сторон по периметру от соседнего здания - Морской инженерной службы Балтфлота.

"Нельзя!" - это слово детишки с Артиллерийской узнают, как только начинают самостоятельно ходить. "За детей переживаю: отправляешь гулять на улицу - обязательно надо напомнить - не смей подходить к забору! - рассказывает Анжелика Ревякова, мать двоих детей. - Сын с прогулки приходит, осматриваешь его, как красноармейца с фронта, чтоб царапин не было".

"Раненых" мы встретили тут же, во дворе. Правда, отметины колючей проволоки на мальчишках уже зажили. Не так давно 14-летний Андрей сильно проколол стопу. "А я вот здесь икру порвал, до мяса", - показывает Дима. Оба к врачам не обращались. Зачем доктор, когда соседка, тётя Анжела, всегда окажет первую помощь.

Медсестра поневоле

Анжелика Владимировна - домохозяйка, а медсестрой стала поневоле: "А что делать? Детишки поранятся, плачут. Мама-папа на работу уехали. Вот и идут ко мне. У меня всегда в запасе пластырь, антисептики. Помою ребятишкам поцарапанные руки, ноги. Обработаю рану..."

По её подсчётам, в 47-квартирном доме живёт около 20 ребятишек. Спортивная площадка или миниполе для футбола - мечта мальчишек. Но...

Забор мешает всем. Детвора стонет от травм. Взрослым портит настроение вид двора, напоминающего "зону". Постоянная статья расходов родителей юных футболистов - приобретение нового спортинвентаря.

А когда-то этот двор считался самым красивым и уютным по всей улице. Родители выходили гулять с детьми. А мужчины, кому за 40, не ленились вечерами мяч попинать. Сейчас дворовые традиции сошли на нет. Теперь спортивные игры пришлось прекратить всем двором.

Во дворе выросли "колючки"

"Колючки" появились здесь года три назад на месте решётчатой ограды. По словам жильцов, работники МИСа обнаружили у себя пропажу: украли то ли компьютеры, то ли другую какую технику. Под подозрение попали соседи с Артиллерийской. Военные поискали пропажу на чердаке и в подвале многоэтажки. Ничего не нашли. Но вышли на тропу войны. "Привезли столбы, натянули колючую проволоку. Всё сделали за считанные часы. Да ещё и оттяпали кусок площадки для сушки белья", - жалуются жильцы.

"Сделали дело и уехали! А дети страдают", - возмущается Анжелика Ревякова. Справедливости ради отмечает, что за чистотой военные следят. Недавно, например, вывезли мусор, заменили кое-где ржавую проволоку на новенькую, блестящую.

Существуют ли какие-то требования к матералам для заборов? Кто контролирует и обеспечивает безопасность возведённых на дворовой территориии ограждений?

В отделе коммунальной гигиены "Роспотребнадзора" сказали, что их служба этими вопросами не занимается. В отделе городской эстетики управления главного архитектора мэрии Калининграда адрес записали и ответили, что "объект" посмотрят на очередном выезде. Кроме того, сейчас в мэрии разрабатывается документ, в котором будет прописано, кто контролирует сооружение и содержание ограждений. Пресс-служба Балтфлота сообщила, что специалисты МИСа поставили "временное ограждение для предотвращения несанкционированного доступа на территорию военного объекта. Планируется установка коммунально-приемлемого ограждения". То есть такого, которое понравилось бы и людям, и отвечало бы требованиям охраны военного объекта. Правда, сроки установки нового сооружения в МИСе пока назвать не смогли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых