Зайдите сегодня в магазин, вы вряд ли найдёте на прилавках образцы народной игрушки. Зато ярких китайских побрякушек, трансформеров, резиновых суперменов, кукол с пустыми лицами - огромный выбор.
Заслуженный учитель школы РФ, педагог Соликамского педагогического колледжа Г. Якушева в статье "Народная кукла как современное педагогическое средство" пишет: "Может быть, покажется странным, но резиновый ящер и очаровательная кукла Барби созданы друг для друга, сопряжены в единокровную семью поработителей души ребёнка. Барби - это гиперигрушка, её идеал потенциально недостижим. За именем этой пластиковой куклы огромная фирма-производитель. У Барби нет существенной глубины, как и у электронных мягких игрушек, поэтому ребёнок относится к ней неестественно, сила детской души уходит в никуда".
Что же делать? Обращаться к народной кукле, которую можно сделать своими руками. Именно такие игрушки, исконно русские, рождаются в лицее N7 Черняховска, в классе учителя технологии Галины АБАСКИНОЙ.
- Сегодня интерес к народному творчеству необычайно велик: создаются фольклорные ансамбли, возрождаются праздничные народные гулянья, в высокой моде находят неожиданное отражение элементы русского народного костюма, - рассказывает Галина Николаевна.
В лицее N 7 накоплен большой опыт приобщения школьников к традиционным художественным промыслам и рукоделию. Широкое распространение получили художественная обработка различных материалов: кожи, ткани, глины, бисероплетение, лоскутное шитьё.
В июне 2006 года Абаскина прошла курс "Русские умельцы" в областном Доме учителя и, как говорится, заболела русской народной куклой.
- Домашняя кукла,- говорит она, - с "занозочками", но она так близка сердцу, от неё исходит такое тепло...
Мы входим в класс технологии. Девчонки-говорушки сидят в кружочке, каждая - со своим рушником, колдуют над вышивкой, творят. Весь класс, будто русская изба: здесь вам и самовар, и разноцветные скатерти, и вышитые картины... И множество тряпичных кукол, самых разнообразных: обрядовая свадебная, девичий хоровод, кувадки, пеленашки, мартинички, лихоманки, крупеничка, бессонница, рождественские ангелы... И каждая несёт в себе неповторимый колорит, глубину и в то же время простоту.
Кукла из бабушкиного сундучка. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. В русской деревне даже в начале XX века самодельная тряпичная кукла была наиболее распространённой игрушкой. В некоторых крестьянских семьях насчитывалось до сотни таких кукол. Лет с 5-6 девочки сами начинали "вертеть" простейших кукол. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души) не может поселиться нечистая сила.
- Традиционных русских кукол, - продолжает свой экскурс по "бабушкиному сундучку Абаскина, - можно подразделить по назначению - на игровые, обереги и этнографические. По способу изготовления - на сшивную и несшивную (закрутку). По образу - на куклу-крестьянку и куклу-барышню.
- Как же влияет народная кукла на формирование духовного мира ребёнка по сравнению с фабричной? Домашняя кукла неуклюжа, косовата. Хорошо ли это?
- Более чем хорошо, - утверждает Абаскина. - Во-первых, игрушка не была стандартна даже в пределах одной улицы. В каждой семье её делали по-своему. Куклы Ивановых отличались от кукол Петровых. Они несли отпечаток душевной среды этих семей, их понимания мира. Во-вторых, в игрушки, которые создавали для своих детей отцы и матери, бабушки и дедушки, они вкладывали свою любовь и мудрость. Дети чувствовали это и относились к своим куклам и игрушкам бережно. Разве можно выбросить родительскую любовь?
Я слушала рассказ Галины Николаевны, затаив дыхание. И после этого захотелось самой свернуть самую простую куклу - пеленашку. Немного "помучилась", и от радости дыхание перехватило - вот она, моя первая в жизни тряпичная кукла. Мы - прямые наследники того народа, который умел и хлеб растить, и песни складывать, и рукотворную красоту создавать, в том числе замечательные игрушки из дерева, глины, цветных лоскутков. Если в каждой семье свернут или сделают хоть одну куклу, как знать, не оживим ли мы древнее и прекрасное искусство?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть