aif.ru counter
152

Диваны от "Максика" в английском интерьере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Макс Ибрагимов... Кто в Калининграде не слышал имени этого человека? В нём удивительным образом уживаются деловой практицизм и романтическая восторженность, цепкая хватка бизнесмена и широта восточной души.

15 лет и вся жизнь

15 лет назад, в 1992 году, Макс Ибрагимов открыл свою компанию. Произошло это 1 апреля, в День смеха, и название фирме он дал не без юмора - "Максик". Правда, на первых порах персоналу, включая директора, было не до смеха. И сегодня юбилей предприятия празднуют далеко не все, с кем Ибрагимов начинал тогда плавание в неспокойном море бизнеса. Кстати, многие из конкурентов тогда имели не только судёнышко покрепче и оснастку покруче, но и поддержку на самом верху властной пирамиды. Завистники утверждают: подвластны этому человеку некие секретные знания, благодаря которым он и поднялся до уровня российской бизнес-элиты. В ответ Макс Ибрагимов широко расплывается в улыбке: хотите, все секреты прямо сейчас выложу на блюдечке с голубой каёмочкой?

Он поздно встал на ноги, поздно завёл семью, поздно познал радость успеха. Имея на руках диплом Ташкентского художественного училища, Макс после срочной службы в ракетных войсках на свой страх и риск остался в Калининграде и поступил в мореходную школу (КМШ). Семь лет ходил в море холодильщиком на судах Мортрансфлота. Потом настало время перестройки, рыбодобывающую отрасль залихорадило, и их базу расформировали.

Он подался было на стройку, чтобы заработать на квартиру. Но и стройку прикрыли. Очень хотелось есть, очень хотелось жить. Как-то по просьбе знакомых смастерил кухонный угловой диван. Простенький такой: каркас из ДСП, обтянут дерматином, под сиденьем - ящики для хранения крупы. В Калининграде тогда с мебелью было туго, и заказы пошли один за другим.

- Я часто обращал внимание на бабушек, которые возле ресторана "Атлантика" продавали цветы, воду, пиво, иногда - водку, - вспоминает Макс Ибрагимов. - Они каждый день зарабатывали по 15-20 долларов и не позволяли себе ходить с протянутой рукой. При этом выглядели крепче многих моих знакомых, которые только ныли: ах, начальник плохой, страна плохая, законы плохие... Я размышлял: если даже бабушки не опускались, неужели ты, крепкий и здоровый мужчина, не способен устроить свою жизнь? В городе родных у меня не было, помощи ждать было не от кого. Я выходил утром искать очередной заказ и, если не зарабатывал 10 долларов, домой не возвращался. Мысль: ты должен это сделать - меня всегда подстегивала...

Почему не все, с кем Макс Ибрагимов начинал 15 лет назад, дошли до вершин большого бизнеса? Он объясняет это просто: заработать деньги гораздо легче, чем найти им применение. Многие сгорели именно потому, что бездумно их тратили. Выжили те, кто правильно распоряжался своими финансами. Уже будучи директором фирмы, Макс до рождения сына в 1995 году жил в 8-метровой комнате в общежитии и начал строить дом по совету своего компаньона Геннадия Белявцева уже после того как предприятие стабилизировалось. Очень не хотелось отрывать деньги от производства...

"Максик" - имя в истории Кёнигсберга

После развала СССР Макс Ибрагимов в 1992 году первым организовал мебельное производство в Калининграде. При этом он ориентировался на лучшие мировые образцы качества. В частности, на английскую технологию "честерфильд", которая предполагает 100-процентную доводку качественных параметров.

Она весьма затратна: в настоящем "честере" каждая пуговица и ромбик укрепляются нитками к каркасу. Швов не видно. Потом их затирают специальными химикатами, по желанию клиента "старят" (есть специальные технологии), лаком покрывают. Под старину делают и каркасы. Один мебельный комплект на "Максике"изготовляют не менее 5 дней, но он обходится примерно в 3 раза дешевле, чем от английских производителей. По качеству же они не отличаются. Однажды Макс Ибрагимов смотрел по телевизору документальный фильм о старинных английских замках и неожиданно в одном из стилизованных под старину интерьеров узнал... диван собственного производства.

Коммерсант-мебельщик постоянно живет новыми идеями. Одна из самых интересных - проект расширения производства в городах России, особенно там, где есть устойчивый спрос на мебель от "Максика". Дорогостоящая основа - кожаные чехлы и каркасы - будут поставляться из Калининграда, остальное вкупе со сборкой будет осуществляться на месте. Выигрыш - в транспортных расходах. Если в один вагон входит 30 комплектов диванов, то в пятитонный контейнер помещается до 40 комплектов элементов каркаса и чехлов. Ибрагимов понимает, что рано или поздно железнодорожные тарифы поднимутся и возить собранную мебель, например в Хабаровск, станет невыгодно.

Предмет особой гордости Макса Ибрагимова - заказ от фирмы "Афрос" на "апгрейт" самолетов Президента РФ Владимира Путина. Обновлён интерьер на трёх правительственных бортах, предстоит работа над оставшимися 12.

Специалисты "Максика" сегодня выполняют не менее интересный проект по заказу Президента России. Речь идет об уникальных отделочных работах при установке нового органа в Кафедральном соборе. Изготавливаются фигурки прусского Феникса и Девы Марии Кёнигсбергской. Последняя увенчает органный комплекс. Размеры органа достигают 15 метров в ширину и 12 в высоту. Он имеет 7350 трубок и 120 регистров - это крупнейший инструмент в Европе. Для лучшего звучания вся отделка и фигурки будут выполнены из липы и покрыты сусальным золотом. Большую помощь мастерам "Максика" оказал руководитель Кафедрального собора Игорь Одинцов, который предоставил уникальные эскизы и чертежи из немецких архивов. Много ценных советов дали консультанты из Германии. Работа исключительно ручная, а потому здесь задействованы профессиональные художники-резчики из России и стран СНГ. Монтаж и настройка начнутся в сентябре, в качестве консультантов в Калининград приедут немецкие специалисты. Сегодня в мастерскую приводят на экскурсию детей: интересно взглянуть на работу мастеров "Максика" над историческим заказом. Туристические фирмы тоже подрядились возить сюда немцев, столь велик интерес к восстановительным работам на родине Канта.

Большое производство - большая семья

О своём коллективе Макс Ибрагимов может говорить часами.

- Я многим даю шанс испытать себя. Ведь все мы, в том числе и я, раньше не занимались производством мебели, - откровенничает Макс Ибрагимов. - Порой человек сам не знает, какие способности в нём сокрыты. Даже если у него сразу ничего не получится, это еще ни о чем не говорит. Поэтому отбор идёт тщательный, и способности каждого обязательно найдут у нас применение. Но те, кто остается у нас, плохо работать просто не могут.

Сегодня на "Максике" заняты 120 работников. Работы идут в 2 смены. За 15 лет здесь ни разу не задержали зарплату, какие бы катаклизмы ни происходили в стране и в мире. Если было трудно, Ибрагимов занимал деньги в банке, но зарплату выдавал день в день. Потому что сам был когда-то наемным работником и знает цену заработанным деньгам, которые так ждут в семьях. За 15 лет ни один работник не был наказан - это тоже принцип генерального директора. Ведь если можешь убедить и увлечь человека, наказание не требуется.

Можно без преувеличения сказать, что сегодня Макс Ибрагимов и его единомышленники творят в Калининграде-Кёнигсберге историю на века!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых