aif.ru counter
17

Ставки сделаны! Ваши инвестиции, господа!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Как мы уже сообщали, с 13 по 16 марта в Каннах на международной выставке недвижимости MIPIM-2007 представляла свою экспозицию делегация Калининградской области. В её составе были представители муниципального образования "Янтарный городской округ".

О своих выставочных впечатлениях нам рассказал глава муниципалитета Александр БЛИНОВ.

- Александр Леонидович, по отрывочной информации, поступавшей к нам из Канн, одним из самых ярких региональных проектов в российской экспозии признан проект из Янтарного...

- Считаю, что в Канны мы съездили не зря, и теперь о нашем посёлке и связанных с ним инвестиционных возможностях знают не только в Европе, но и в Америке, Азии. То, что столь небольшое муниципальное образование было представлено на MIPIM-2007 отдельным проектом, - уникальный случай. На прошедшей выставке с нами соседствовали в основном крупные российские города или даже целые регионы.

В Каннах мы представили вариант комплексной застройки нашей территории с учётом природной и курортно-рекреационной составляющей. Над этим проектом мы работаем больше года. Он находится на особом контроле губернатора. Напомню, что речь идёт о строительстве курортно-рекреационного комплекса на участке площадью 300 га. Уже на первом этапе работ в него необходимо вложить порядка 200 млн долларов. Комплекс включает в себя несколько крупных якорных объектов. В их числе гостиничный комплекс, комплекс SPA-отелей, развлекательный комплекс и аквапарк. Здесь же будет построена гостиница, рассчитанная на приём спортсменов (гребцов, яхтсменов) во время тренировочных сборов. Аквапарк будет иметь бассейны и с морской, и с пресной водой. Площадь комплекса - около 30 тыс. кв. метров. Прямо у стендов нам поступали предложения от инвесторов подумать над тем, чтобы увеличить площадь этого объекта почти в 2 раза. Кроме того, мы рассчитываем построить гольф-поле. Здесь нужен специфический инвестор, который занимается подобными проектами. И такой партнёр найден: в апреле к нам в Янтарный приедут специалисты.

- Вы упомянули о строительстве развлекательного комплекса. Речь идёт об известной игорной зоне? Где она будет расположена?

- В региональном правительстве определено, что игорная зона будет построена примерно в 7 км южнее Янтарного на территории почти 5 кв. км недалеко от берега моря. Здесь живописное место, лесной массив. В этой зоне, кроме деятельности игорных заведений, будет развиваться гостиничный, ресторанный, концертный и шоу-бизнес. На выставке в Каннах шла речь о том, что с целью увеличения посещаемости игорной зоны для жителей европейской части России будут организованы специальные туры выходного дня. По оценкам специалистов, ежегодный суммарный доход от деятельности игорной зоны в Калининградской области составит 2 млрд долларов. Насколько мне известно, в ближайшее время несколько зарубежных архитектурных мастерских на конкурсной основе представят её эскизный проект.

- Как бы вы оценили результаты встреч, которые у вас состоялись на каннской выставке?

- Нашу экспозицию осматривали представители серьёзных компаний. Среди них - английские инвестиционные фонды, которые имеют опыт работы не только в Европе, но и в России. Конкретные предложения были от девелоперских компаний из Германии, Франции и опять же из Англии. Причём англичане вообще на выставке были активны. Чувствовалось, что с нами говорят специалисты - все вопросы были не ради любопытства, а по сути. Поступали предложения помочь оценить инвестиционную привлекательность проекта. Интересовались возвратностью и окупаемостью инвестиций. Меня поразила концентрация мировых финансовых ресурсов в одном месте. Главное, что мы увидели инвесторов, которые могут и хотят работать в Янтарном.

Впрочем, я далек от эйфории. Приход инвестиций - долгий процесс. Мы будем удовлетворены, если 10 или 5% из тех инвесторов, которые нами интересовались на выставке, решатся вложить свои деньги. Но работа над проектом уже началась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых