aif.ru counter
20

Сквер на костях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Поисковики в центре Калининграда нашли останки советских воинов, павших в годы войны.

Сквер и фонтан возле памятника Шиллеру давно требовали реставрации. В начале марта наконец у властей "дошли руки" до этого уголка города. Но прежде чем начать благоустройство, данный участок было разрешено исследовать поисковым отрядам.

Согласно архивным данным, в 1945 году у памятника Шиллеру были похоронены 16 солдат Красной армии. По словам же председателя общественной организации "Совесть" Руслана Хисамова, подтверждения того, что воины были перезахоронены на каком-то из мемориалов, он не нашёл.

Немало времени было потрачено на то, чтобы добиться разрешения на раскопки возле памятника Шиллеру. Помог случай - реставрационные работы. 10 марта поисковики приступили к делу и уже на глубине полутора метров наткнулись на надгробную плиту, под которой покоились останки советских воинов. Повреждённые челюсти, аккуратно отпиленные кости свидетельствуют о том, что некоторые солдаты скончались в полевом госпитале. На месте захоронения поисковики нашли значок и звёздочку, которые принадлежали гвардии майору Емельянову.

Павшие будут торжественно перезахоронены в мемориальном комплексе в Медведевке 9 мая.

- Калининград практически построен на костях, - сказал Михаил Некрасов, председатель КРОО "Ассоциация поисковых отрядов "Память". - В нашем городе, к сожалению, огромное количество мест, где лежат останки советских солдат. Так, по данным архивов, возле штаба флота находятся две братские могилы. Так что у нас ещё много работы.

На месте же бывшей братской могилы у памятника Шиллеру к дню города появится новый фонтан, облицованный гранитом, в сквере разобьют лужайку с вечнозелёной износостойкой травой, преобразится и бронзовый памятник Шиллеру, который почистят. На эти цели специалисты собираются освоить 50 миллионов рублей, выделенных из городского и областного бюджетов.

В воскресенье в мусорном контейнере на улице Захарова были обнаружены две мины калибра 82 мм времён войны. Сапёры вывезли взрывоопасные находки на военный полигон. Как снаряды оказались в мусорке - неизвестно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых