aif.ru counter
28.02.2007 00:00
26

Медвежья услуга от "Хоум Кредита"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

В прошлом году мой знакомый Игорь взял в кредит диван. Расплатившись с долгом - 6 000 рублей, - он облегчённо вздохнул. А через пару месяцев, накануне Нового года, узнал, что должен заёмщику - "Хоум Кредит" банку - ещё 20 000 рублей!

Оказалось, что ему, как клиенту, своевременно погасившему долг за диван, "Хоум кредит" выслал по почте карточку банка с предложением снова воспользоваться их кредитом. Только письмо с карточкой пришло не на фактический адрес Игоря (где он снимает квартиру), а на адрес, где он прописан. Там же проживают его мама, папа и младший брат - Юра, который не так давно пристрастился к наркотикам. Конверт с присланной кредитной карточкой вскрыл Юра. У оператора банка он выяснил, что узнать пин-код карты, адресованной брату, очень просто - нужно продиктовать по телефону номер полученной карты и номер паспорта Игоря, который смышленый парень раздобыл без труда. Оператор сообщил, что пин-код карты банк пришлёт по почте в ближайшее время. Так и случилось. Молодой человек с лёгкостью снял и потратил не принадлежащие ему деньги.

После известия о долге и пенях шокированные родственники пошли прояснять ситуацию в офис "Хоум Кредит" банка в Калининграде. Его сотрудники лишь развели руками, мол, сообщим в головной офис и будем разбираться.

Не прячьте ваши денежки

Я позвонила в "Хоум Кредит" банк, узнать, насколько легко можно обналичить карточку, и убедилась в том, что это проще простого. Оператор сообщил, что большинство заёмщиков могут узнать пин-код по телефону - если банк посчитает это возможным...

Недавно такая карточка пришла и мне (в прошлом году я брала через "Хоум Кредит" банк в кредит мобильный телефон). В почтовом ящике было уведомление о заказном письме. За ним отправилась моя мама. На почте она просто назвала мою фамилию и сразу же получила моё письмо с карточкой. Благо мама не асоциальная личность, а честный человек, - а то неизвестно, что стало бы с моими денежками.

Нетрудно предствить себе, сколько нечистых на руку людей могут воспользоваться подобными "услугами". Деньги реального клиента "Хоум Кредит" банка могут получить неблагонадёжные или асоциальные родственники, знакомые, несовершеннолетние дети, их приятели, соседи - то есть любой человек, который имеет возможность узнать номер вашего паспорта.

Жалоб не поступало...

Как сообщили в пресс-службе "Хоум Кредит" банка, активация карты невозможна без подписания договора. Клиент получает предложение воспользоваться картой и саму карту по почте. Если он принимает положительное решение, то должен обратиться к специалисту банка (в административный пункт в магазине, где присутствует сотрудник "Хоум Кредит", или в кредитно-кассовый офис банка). Его знакомят с условиями договора, и если он принимает их, то подписывает документ. После этого владелец карты может по телефону её активировать. Если активация не прошла по телефону, клиенту присылают пин-код по почте. По словам преcс.службы банка, пин-код не высылается по почте, если клиент не подписал договор, и эта система разработана специально, чтобы избежать использования карты третьими лицами. По мнению банковских служащих, схема активации карты является безопасной. Жалоб на то, что картой воспользовались посторонние лица, в банк не поступали...

Невозврат за счёт возврата

Известно, что банки оплачивают товар за счёт собственных средств. С этого момента продавец отходит в сторону, а отношения строятся только между клиентом и банком. Есть банки, которые ведут агрессивную политику, привлекая как можно больше клиентов всеми возможными способами. В том числе и рассылая кредитные карточки своим клиентам, предлагая вновь воспользоваться их услугами. В таких банках процент невозвращённых кредитов и других издержек составляет около четырёх, тогда как в банках, которые стараются себя обезопасить, требуя предоставить более расширенный пакет документов, процент "плохих" кредитов в два раза меньше. По мнению экспертов, ссылающихся на опыт западных стран в банковской сфере, четыре процента - это уже опасность банковского кризиса. Но наши банки-"агрессоры" гасят издержки за счёт охвата большей части населения и повышения процентных ставок. То есть невозврат кредитов погашается за счёт добропорядочных граждан.

Комментирует адвокат Арам Сирадегян: - При заключении кредитного договора следует внимательно прочитать все положения и помнить, что банк составляет данный документ исходя из своих интересов. Как сообщили в банковской пресс-службе, без подписанного договора кредит не выдают. Насколько известно, Игорь такого договора не подписывал. Следовательно, ему нужно известить банк в письменной форме о своём несогласии с возникшей задолженностью и отказе её погашать. Если банк обратится в суд, он должен будет предоставить договор, заключённый с Игорем, которого нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых