Правительством Калининградской области разработана концепция программы управления отходами, оцениваемая в 50 млн. евро.
По мнению авторов программы, переработке подлежит до 65% мусора. Схема работы с отходами включает 65 пунктов сбора и сортировки, 17-18 межрайонных сортировочных станций, один мусороперерабатывающий завод и два полигона для захоронения того, что не удалось переработать. Губернатор Калининградской области Георгий БООС отметил, что на заводе планируется использовать так называемую технологию ускоренного разложения мусора. Метан, образующийся в результате разложения отходов, будет использоваться в промышленности, в частности - для производства электроэнергии.
Для осуществления этой программы потребуются не только сами полигоны и сортировочные станции. Очень важна транспортная составляющая - весь мусор будет концентрироваться в трёх местах в области - его нужно собрать и доставить без потерь.
В партнёрах - Швеция
Наверное, именно с этими мыслями ещё в 2002 году Матс Далман (Швеция), владелец крупнейшей европейской компании AB Balticum по производству мусорных контейнеров, посещал наш регион. И принял решение о строительстве производственного подразделения компании в Калининградской области.
В 2003 году в Немане Калининградской области на базе завода "Янтарь" было начато производство элементов контейнеров. Для предприятия было закуплено новейшее шведское оборудование, в том числе гильотины для резки металла, кромко-гибочные станки с компьютерным программным обеспечением для почти полной автоматизации производства, а также сварочное оборудование. Всё сырьё и расходные материалы закупаются у калининградских поставщиков, в том числе и основное - металл, сварочная смесь и сварочная проволока. По словам Ирины ТИХОНОВОЙ, генерального директора ООО "Росбалтикум", качество сырья на местном рынке не всегда удовлетворяет высоким стандартам предприятия. Например, иногда ту же проволоку для сварки металла приходится закупать в Швеции.
Планы - в комплексе
Планы у руководства предприятия грандиозные. Их реализация начнётся со строительства собственного производственного помещения на окраине Немана. Те помещения, в которых сейчас идёт работа, находятся практически в центре города, но, чтобы процесс производства контейнеров был законченным, необходима их окраска, что совершенно невозможно делать вблизи жилых домов.
Расширение производства позволит выпускать более 1000 моделей контейнеров высокого качества. Срок службы - до 20 лет. Продукция предприятия будет поставляться не только на европейские рынки, как это происходит сейчас, но и на местный и российский. И все эти планы начнут реализовываться уже в августе 2007 года.
Ещё одно направление работы предприятия - комплексное оснащение грузовых автомобилей контейнерами с погрузо-разгрузочными механизмами. Уже сейчас компания "Росбалтикум" готова предоставить такую услугу, и скоро на выезде из Калининграда появится выставочная площадка с образцами.
Расширение производства приведёт к увеличению количества рабочих мест на предприятии в ближайшие два-три года до 100 человек.
К слову, руководство районной администрации приняло самое непосредственное участие в реализации этого проекта. Все вопросы были решены профессионально и в кратчайшие сроки.
ООО "Росбалтикум":
Калининград, ул. Уральская, 18, оф. 520
Тел./факс: 8 (4012) 303 - 432
rosbalt@kaliningrad.ru
www.balticum.nu
На правах рекламы
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть