Неманский район с населением более 22 тыс. человек занимает площадь в 60 тыс. га. Такая компактность (плотность проживания выше, чем в соседних Краснознаменском и Славском районах) всегда давала неплохие преференции муниципальному образованию в плане развития.
Промышленность
Правда, в силу объективных причин (реконструкция градообразующего предприятия - Неманского ЦБК) район несколько утратил позиции на промышленном рынке Калининградской области, переместившись с третьего места по уровню производства на шестое. Впрочем, это отступление специалисты считают временным, поскольку проведённая реконструкция целлюлозно-бумажного производства позволяет существенно увеличить его объёмы. А вот прочно удерживать вторую позицию в объёмах сельскохозяйственного производства области здесь считают делом чести.
Из промышленных субъектов заметную активность проявляет российско-шведское СП ООО "Росбалтикум" в сфере производства металлоконструкций, расположенное на базе цеха завода "Янтарь".
Энергетика
Нехватка энергетических мощностей - серьёзный недостаток в инвестиционном плане, сдерживающий развитие экономики района. Из-за недостатка электричества в пойме реки Неман фактически бездействуют два завода. Не хватает каких-то 0,5 мегаватта энергии. Это - завод по производству эмалированных проводов для различных двигателей (установлено энергоёмкое австрийское оборудование) и кабельный завод.
Зато в Неман пришёл природный газ. Правда, пока он используется главным образом для бытового потребления, а из промышленных предприятий на нём работает Неманский ЦБК.
Муниципальное образование включено в пилотный проект по строительству здесь ТЭЦ мощностью от 18 до 24 Мгвт (пока ведутся предпроектные работы, строительство займёт от 14 до 16 месяцев). Энергоносителем будет газ. Планируется, что это будет единственная электростанция после ТЭЦ-2 в Калининграде, использующая данный вид топлива.
Таким путём предполагается закрыть все энергетические проблемы и дать зелёный свет развитию экономики района. С другой стороны, всё население будет обеспечено горячей водой и теплом - планируется весь город перевести на центральное отопление и горячее водоснабжение (пока ими пользуется только 60% жителей райцентра). Это, кстати, позволит решить не только экономические, но и социальные проблемы: если в городе будет создан приемлемый уровень благоустройства, сюда поедут специалисты, которые потребуются для поступательного развития экономики.
Социалка
С учётом распределённого профицита доходы неманчан по итогам 2006 года составили 106%. Как признался глава муниципального образования Александр МЕЛЬНИКОВ, процент был бы значительно выше, если бы профицит не распределялся. Таким образом, власти Немана смогли сделать определённые вливания в улучшение инфраструктуры, социальную сферу, благоустройство районного центра. Собственные доходы, в отличие от районов на побережье, где прибыль получают за счёт продажи муниципальной собственности, в частности земли, здесь сумели поднять путём вывода из тени налоговых отчислений. В Неманском МО одними из первых в области совместно с федеральными структурами организовали комиссию по мобилизации доходов. И местные бизнесмены, уловив ситуацию, помогли существенно пополнить муниципальную казну.
И ещё один любопытный штрих: в отличие от ряда соседних районов, в Неманском в рамках структуризации учреждений образования не была закрыта ни одна сельская школа.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть