aif.ru counter
21

Награды от Европарламента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

В минувший четверг в Калининградском государственном техническом университете чествовали номинантов премии Вили Брандта.

Награда присуждается наиболее отличившимся студентам, окончившим Европейский институт им. Клауса Менерта - образовательное учреждение, основанное в 2005 году немецкими фондами Боша и Марги и Курта Мёлльгаард и КГТУ.

Специально по такому случаю в Калининград прилетел Мартин Шульц, лидер социально-демократической партии в Европейском парламенте.

Идею готовить специалистов для дальнейшей работы в структурах Евросоюза в Калининграде начали реализовывать несколько лет назад. Это стало возможным после того, как несколько частных немецких фондов высказали готовность финансировать перспективный проект. Один из них - Фонд имени Марги и Курта Мёлльгаард. Эта организация была учреждена супругами Мёлльгаард в 1987 году под патронатом Союза поддержки немецкой науки и в качестве основной ставила задачу финансирования научных исследований, образовательных программ, а также международного научного и культурного сотрудничества.

- Мы изначально понимали, какую трудную задачу предстоит решить, - рассказывает глава департамента международных отношений КГТУ Анатолий Загородний. - в рамках реализации этой программы была проведена большая организационная подготовительная работа. Сформировали из числа претендентов первую учебную группу, начали занятия. Немецкие специалисты приехали, посмотрели, как мы работаем, как идут занятия, как студенты работают, и после этого стали нас активно поддерживать. Вручение сегодня премий имени Вили Брандта - большая для нас честь. Это дорогого стоит - получить премию Европарламента.

Специалисты очень востребованы

Де-юре Европейский институт им. Клауса Менерта (ЕИКМ) является структурным подразделением КГТУ. Срок обучения здесь - 1 год. Отбор осуществляется по двум критериям - во-первых, необходимо иметь диплом о высшем образовании любого (не обязательно российского) вуза, а, во-вторых, претендент должен в совершенстве владеть немецким, поскольку все дисциплины преподаются именно на этом языке.

Преподавательский состав очень представительный. Это, как правило, профессора ведущих европейских вузов, а также представители Евросоюза. Недавно, кстати, уже для нового набора читала лекции канцлер европейского суда госпожа Вальтрауд Хакенберг. Ей очень понравилось в Калининграде, и в знак благодарности она прислала две посылки с книгами по европейскому праву. Можно отметить также двух московских профессоров из Академии наук, имеющих 20-летний опыт чтения лекций в немецких вузах. Это - Борис Николаевич Хлебников и Вячеслав Иванович Дашичев. В общем, все преподаватели в Европейском институте очень высокой квалификации.

Контингент обучающихся здесь разный. Так, в прошлогодний набор попали трое студентов из Германии, один поляк и 9 россиян. Правда, до диплома дошли только 10 человек. В нынешнем году приняли 6 немцев и 5 россиян. Есть студентка из Нижнего Новгорода, остальные - калининградцы. Форма обучения - только очная с напряжённой программой и занятиями с утра до вечера.

Какие специальности получают студенты? Неофициально их называют экспертами по европейским проблемам. Что же касается конкретики, то развиваться есть возможность по всем направлениям, которые предусмотрены в программе. И это не только юриспруденция, но и европейская политика, экономика, право, социальная политика, культура и, самое актуальное - взаимоотношения между Россией и ЕС. Такие специалисты сегодня очень востребованы.

Лауреатами становятся только отличники

Что представляет собой премия Вили Брандта? Об этом на состоявшейся перед вручением наград пресс-конференции поведал лидер социально-демократической партии в Европейском парламенте Мартин Шульц:

- Это абсолютно новая премия. Суть её такова, что мы приглашаем лауреатов на практику в ЕС, а именно в Брюссель или в Страсбург. Те знания и умения, которые студенты приобретают во время обучения в Европейском институте, они должны уметь применить на практике. Для каждого лауреата практика продлится месяц, но номинанты приглашаются каждый в своё время. Для представителей моей партии эта схема хороша тем, что есть возможность уделить каждому из практикантов достаточное количество времени. Я сам лично буду курировать лауреатов.

- Преимущество в том, что в основе той программы, по которой здесь обучаются студенты, - подытожил Мартин Шульц, - лежат те же проблемы, которые интересуют нашу партию. В этом сама суть концепции Европейского института Клауса Менерта. Как вы знаете, Россия участвовала в Давосском процессе, согласно которому все студенты-выпускники российских вузов имеют тот уровень, который необходим для того, чтобы суметь подтвердить свои знания в европейских вузах. И эта программа работает по авторской модели таким образом, что уровень соответствует, скажем, университетам Германии.

Пролил свет Мартин Шульц и на процедуру того, по какому принципу отбирают претендентов на премию Европарламента. Прежде всего, в число лауреатов попадают те, кто учился в институте на "отлично", на "отлично" написал дипломную работу и столь же блестяще её защитил. Предполагается, что подобные премии выпускникам этого института будет вручаться регулярно.

Россиянка - первая

Не все три лауреата смогли сегодня присутствовать на награждении. К сожалению, Анна Смолина, студентка из Москвы, по объективным причинам в Калининград приехать не смогла. Между тем из номинированной тройки она оказалась самой лучшей, двое немцев отстали от главной претендентки на 0,1 балла.

О планах Анны Смолиной поведал всё тот же Мартин Шульц. По его словам, россиянка в перспективе хочет продолжить своё образование и защитить диссертацию. Как раз сейчас решается вопрос о финансировании академическими фондами Германии обучения в аспирантуре и защиты диссертации. По словам представителя Европарламента, для российских студентов гораздо проще получать стипендию в каком-нибудь немецком фонде, чем самим немецким студентам у себя на родине.

По мнению ряда экспертов, те люди, которые сегодня обучаются в России, имеют хорошие перспективы в Германии. Ведь с тех времён, когда в ГДР учить русский язык являлось святой обязанностью, осталось очень мало специалистов по России. Впрочем, Симоне Линде, одна из лауреатов премии Вили Брандта, пока о возвращении на родину даже и не думает. Её первое высшее образование - лингвист английского языка. С русским она чуть-чуть была знакома в Германии, а за тот год, что обучалась в Европейском институте, успела неплохо им овладеть. Ныне она - дипломированный специалист по европеистике. Хочет и дальше жить и работать в Калининграде.

А вот третий номинант премии Вили Брандта, Дени Грасме, собирается продолжить образование в аспирантуре КГТУ. Живёт в Зеленоградске, снимает квартиру. Подрабатывает в университете координатором - за порядком в общежитии на ул. Горького присматривает да помогает в работе библиотеки ЕИКМ. В Германию тоже возвращаться не хочет, надеется остаться здесь и найти хорошую работу. С калининградскими ребятами отношения прекрасные, а вот девушки у него пока нет.

P.S. Как стало известно, немецкая делегация во главе с Мартином Шульцем и генконсулом Германии в Калининграде Гидо Герцем в пятницу была принята председателем областной думы Сергеем Булычевым. Итогом встречи стало подписание договора о взаимном сотрудничестве.

КГТУ: Калининград, Советский проспект, 1, к.277. Тел.: 295-226, e-mail: zag@klgtu.ru На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых