aif.ru counter
21.02.2007 00:00
17

СПрУТНИКИ жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

"Бьёт - значит, любит". Придумали же поговорку! Случаи домашнего рукоприкладства - явление само по себе живучее. А в нашем государстве для него созданы просто "тепличные" условия.

Домашних тиранов не сажают в тюрьму, как в США, не выселяют из квартиры, как в Польше. Милиция пассивна, родственники и соседи равнодушны. Законы такие, как будто домашних тиранов нет. Поэтому они и есть.

Многие думают: для того, чтобы дойти до такой жизни, нужно родиться в селе, лет в 17-18 выйти замуж, нарожать кучу детей и сидеть дома без работы, денег, свободы выбора и терпеть выходки мужа-алкоголика. "Совсем не обязательно! - возражает Марина ПОЛУХИНА, директор кризисного центра. - Социальных границ это явление не имеет. Бывали случаи, когда к нам в норковой шубе с четырнадцатью рублями в кармане прибегали". За два с половиной года существования центра его специалисты приняли участие в судьбе более шести тысяч женщин.

С глаз долой, из сердца вон

Тамара - калинин.град.ка. Прожив в браке 10 лет, стала подозревать мужа в изменах. Начала шпионить и придираться. Однажды, когда в очередной раз принялась высказывать свои догадки и подозрения, он её ударил. Тут же понял, что сделал что-то не то. Попросил прощения...

Некоторое время спустя до Тамары дошла достоверная информация о факте измены. Она устроила сцену. Он в ответ избил её и 7-летнего сына. Мать с ребёнком сбежали из дома. Скрывались у тётушки. Муж разыскал жену, просил вернуться, угрожал. Пытался выкрасть ребёнка. Во-первых, потому что боялся потерять власть, во-вторых, не хотелось расставаться с машиной и квартирой жены. Тамара - из обеспеченной семьи, да и сама занимает высокооплачиваемую должность.

Пока шло дело о разводе и разделе, беглецы жили в кризисном центре. Суд вынес решение в пользу Томы. Сейчас у мамы и ребёнка всё нормально. Не далее как в декабре им звонили из центра. Здесь обязательно поддерживают связь с женщинами и после выписки.

Бойцы невидимого фронта

Очень непред.сказуемый контингент - бывшие афганцы и другие участники боевых действий. Бывает, живёт семья нормально несколько лет. И вдруг ни с того ни с сего мужчина начинает "воевать".

Наталья - преподаватель. С Владимиром - бывшим афганцем - жили вроде бы замечательно. 3 года. В семье двое детей. Младший - общий, старший - Натальи. В один из вечеров жена пришла домой в подозрительно хорошем настроении, с цветами. Муж долго молчал, а потом обрушился на неё с упрёками и побоями. (Цветы, кстати, подарили студенты после экзамена). Для Натальи такая выходка супруга стала большой неожиданностью, настоящим "ударом". Вместе с ребёнком она оказалась в центре.

У этой истории идеальный сценарий. Пока жена находилась в центре, Владимир попытался всё исправить. Чтобы разобраться в себе, стал посещать частного психотерапевта. Позже мужчина признался, что мысли о мнимой, как оказалось, неверности жены у него стали возникать уже давно. Но молчал - не знал, что делать. Сейчас у Натальи и Владимира всё намного лучше, чем даже было до "взрыва".

Тиран обыкновенный

Иногда приходится иметь дело с обыкновенными тиранами. У Светланы ни жилья своего, ни капитала - только дети и домашнее хозяйство, да ещё муж-тиран. Иногда поколачивал. И чем дальше, тем хуже. Пожаловаться на него было некому. У него в милиции знакомые. Его родители - всегда на стороне сына. Её отец с матерью - далеко.

Когда муж в очередной раз выгнал Светлану из дома, она, забрав детей, приехала в центр. Супруг пытался связаться с руководством центра, но безрезультатно: здесь не разглашают информацию о находящихся в "убежище" женщинах и детях. Муж и его родители пытались лишить Светлану родительских прав...

В настоящий момент Света устроилась на работу, сняла комнату в общежитии. Новое жильё требует ремонта. Детей на время его проведения пришлось определить в приют.

Вообще-то деятельность центра направлена на работу с жертвами домашнего насилия. Но приходится делать исключения.

В начале февраля сюда поступила 21-летняя Алеся Сигачёва (имя и фамилия печатаются с разрешения девушки). Опыта семейной жизни - полтора года. Муж - образцовый. Помощь специалистов центра ей понадобилась после того, как она потеряла ребёнка. В апреле прошлого года у неё умерла новорождённая дочка. Беременность протекала легко, без осложнений. "Врачебная ошибка, - рассказывает Алеся. - Схватки начались в субботу - перед выходными. Врачи тянули время до понедельника. Сердце ребёнка не выдержало всего того, что кололи мне двое суток подряд, чтобы оттянуть роды до следующей смены". Почти год Алеся не может оправиться от потери. Психиатры и психологи, которых посещала девушка, посоветовали ей обратиться за помощью в кризисный центр.

В 80-х - начале 90-х годов в стране стала расти смертность женщин и детей в результате физического и сексуального насилия. Отчасти поэтому получило поддержку государства движение по созданию кризисных центров, где женщины могли найти надёжное убежище и получить помощь юриста, психолога, психотерапевта. Сейчас в стране действует 22 государственных кризисных центра, в том числе и в Калининградской области, в котором по телефону доверия (255) 2-54-76 можно получить бесплатную консультацию. Весной в Калининграде, на Комсомольской, 93а, откроется платный консультационный кабинет. Принимать будут юрист, психолог и психотерапевт. Запланированы тренинги и лекции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых