Примерное время чтения: 5 минут
53

Компромисс искали полгода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Ситуация в Краснолесненской школе, где учащиеся 5 - 8-х классов продолжают постигать азы учебных программ посредством самообразования (об этом мы писали в N 44 за 2006 год), достигла своего апогея. В конфликт родителей и властей, заложниками которого оказались дети, попытались вмешаться депутаты областной думы.

Напомним, о переходе школьников посёлка Краснолесье Нестеровского района на самообразование было объявлено в начале сентября в пику решению районных властей о перепрофилировании местной восьмилетней школы в школу-сад (с сохранением 1 - 4-х классов). Более старших детей чиновники от образования предложили на автобусах подвозить в одно из поблизости расположенных учебных заведений. Однако родители школьников с подобной реорганизацией не согласились. Компромиссом мог стать вариант, предполагающий создание филиала Краснолесненской школы на базе одного из более перспективных образовательных учреждений соседнего района (например, Гавриловской СОШ). При этом детей не надо было никуда возить, занятия всё так же проходили бы в классах родной школы. Но уже принятое на самом высоком уровне решение оказалось нежизнеспособным. Всё, как и водится, упёрлось в деньги. В Гаврилово посчитали и сошлись во мнении, что старшеклассники из Краснолесья всё же должны за знаниями ездить к ним. Родители детей твердили одно: ни при каких обстоятельствах не отпустим детей в Гавриловскую школу.

Завершилась одна учебная четверть, за ней другая. Школьники Краснолесья исправно посещали родные классы, учителя выходили к доске и проверяли домашнее задание, объясняли новый материал. Вот, правда, заработной платы за свой труд они не получали, да и не было для того законных оснований.

Вся абсурдность ситуации для руководства местного образования виделась и в том, что процесс самообразования не мог проистекать спонтанно, уровень знаний, получаемых детьми, требовал соответствующей проверки. Но каким образом её осуществить, если родителями не подписана ни одна бумага?

Суд проигран,но появился прокурорский интерес

Неуклюжие попытки власти воздействовать на несговорчивых краснолесненцев (из комиссии по делам несовершеннолетних в семьи были направлены строгие предписания о недопустимости препятствовать посещению детьми школы) только подлили масла в огонь. Обострили ситуацию и попытки жителей Краснолесья решить проблему в судебном порядке. Отрицательный решение их ожидало как на районном, так и на областном уровне.

- К сожалению, суд классифицировал данное разбирательство как спор о компетенции, - прокомментировал судебное решение адвокат истцов Александр Косс, - то есть насколько правомерны были действия Нестеровской администрации касательно действующего законодательства. Всё ли было сделано в срок, компетентна ли была она принимать решение о реструктуризации школы, не было ли каких-то серьёзных ошибок в документах и так далее. Наша аргументация, что данное постановление затрагивает конституционные права родителей, право на доступное образование, осталась судом не услышана.

Правда, определённые надежды родители связывают с прокуратурой, которую заинтересовал спор о том, достаточное ли количество денег выделяется на финансирование сельских школ (согласно ст. 41 закона РФ "Об образовании" в редакции 05.12.2006 для малокомплектных сельских школ норматив финансирования должен рассчитываться по иным параметрам, не зависящим от количества учащихся).

Индивидуальный подход

Война войной, но детям нужно учиться, получать качественные знания. К поиску компромисса призвал заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту областной думы Владимир Морар. И решение, пусть и не бесспорное, было-таки найдено. Итак, школьники 5 - 8-х классов до конца года остаются в Краснолесненской школе. Для них будет организован специальный консультационный пункт, по типу того, что существует при вечерней школе. Но программа обучения будет использована та же, что и в обычной СОШ. Областное минобразования пообещало решить вопрос с переводом денег из Озёрского в Нестеровский район. Преподаватели, наконец-то, начнут получать заработную плату, а детей перестанут пугать ужасами "чужих школьных стен".

- Мера эта, понятное дело, временная, - комментирует решение "согласительной комиссии" Владимир Морар. - Но до конца учебного года как минимум нетерпимое положение с обучением детей хоть немного стабилизируется. А там уже будет видно. Чем-то ведь ещё завершится прокурорская проверка. Не исключено, поменяется модель финансирования малокомплектных школ. Возможно, изменится демографическая ситуация в посёлке. Но в этом затянувшемся споре мы поставили один чёткий критерий - судьба детей. И нашли компромисс.

Впрочем, как считает народный избранник, это не снимает проблемы всех сельских школ как области, так и России в целом. И можно согласиться с его мнением: в вопросе реструктуризации к каждой школе необходимо подходить индивидуально и на комплексной основе, просчитав все возможные риски.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно