aif.ru counter
37

Лес пошёл под топор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

576 деревьев ценнейших пород - вековых дубов, сосен и елей - было вырублено в Светлогорске в первые после новогодних праздников деньки.

Таким варварским способом компания "Экобалтвод" в целях расчистки места под малоэтажную коттеджную застройку на территории города-курорта расправилась с уникальными лесными насаждениями, находящимися в 500 - 700 м от побережья Балтийского моря (подвергшийся вырубке участок леса величиной более 8 га является частью особо охраняемого природного лесного массива, который входит в состав Приморского лесхоза). Достоянием общественности этот вопиющий факт стал благодаря активной жизненной позиции местной жительницы Розалии Искандаровой и борцам за экологию из группы "Экозащита!".

Если нельзя, но очень хочется...

То, что каждый клочок земли на побережье Балтики является лакомым кусочком для коммерсантов, лишний раз повторять не надо. Но что делать, если всё уже давно поделено? Взоры предприимчивых дельцов давно уже устремлены к территориям, занятым лесными массивами. Их логика проста: общественность не обеднеет, если несколько гектаров чащи уйдут под топор, - в конце концов, о жилье для людей печёмся. Правда, вот незадача - естественные зелёные насаждения у нас строго охраняются законом, и просто так бензопилой в лесу не помашешь.

Для предприимчивых людей это не помеха. В умной голове всегда созреет мысль, как этот закон обойти. И рождаются на свет схемы вроде той, что дала возможность "Экобалтводу" начать валку деревьев.

Землеотвод на этом участке леса компании удалось получить путём примитивной комбинации. Заинтересовавшись в 2002 году данной территорией и узнав, что она входит в состав неприкосновенных земель гослесфонда и состоит на учёте как особо охраняемая природная зона, коммерсанты, как простосердечно призналось некое официальное лицо, "съездили в Санкт-Петербург и потратили там большую сумму денег". По странному стечению обстоятельств именно в этот период из Северной Пальмиры в Приморский лесхоз прибывают ревизоры ФГУП "Северо-Западное государственное лесоустроительное предприятие". Результатом их экспедиции стала новая лесная карта, на которой площадь лесхоза "съёживается" на 281 га и при этом часть 4-го квартала леса (тот самый, облюбованный ООО "Экобалтвод" участок) попросту вырезается из лесной территории. А это даёт возможность тогдашнему мэру Светлогорска В. Алексееву издать постановление, согласно которому присоединённую к землям городского поселения часть лесного квартала под именем улицы Сосновой он в качестве муниципальной собственности предоставляет ООО "Экобалтвод" "для проектирования квартала одноквартирных жилых домов малоэтажной застройки".

Любопытно, что надзорные органы, та же Светлогорская прокуратура на обращения граждан по факту изъятия лесных земель в приморской зоне из федеральной собственности в обход правительства РФ реагирует вяло, не усматривая в них "оснований для принятия мер прокурорского реагирования". А согласно ст. 11 закона "Об экологической экспертизе" документация на изменение функционального статуса, вида и характера использования территорий федерального значения, в том числе материалы, обосновывающие перевод лесных земель в нелесные, подлежит государственной экологической экспертизе на федеральном уровне, чего сделано не было.

Порубочный марафон

Следует добавить, что нынешнее "покушение" ООО "Экобалтвод" на данный участок светлогорского леса - далеко не первое. В течение 2004 - 2006 годов фирма периодически осуществляла порубочные "набеги" на эту территорию. Но всякий раз, как признаётся Розалия Искандарова, борцам за справедливость удавалось лесорубов остановить. На сей раз, по-видимому, сыграл фактор неожиданности: работы начались тогда, когда народ ещё не отошёл от новогодних праздников.

- Только 5 января, - рассказывает Розалия Рауфовна, - выбравшись из своего Майского, я обнаружила, что деревья на 4-м участке Приморского лесхоза снова пилят. А ведь последний раз этот факт имел место почти год назад, в феврале 2006-го. После того как калининградское облуправление "Роснедвижимости" решительно отказалось оформить землеустроительные дела "Экобалтвода" на лесной участок, отстояв свой отказ в арбитражном суде, можно было подумать, что коммерсанты сдались. Но не тут-то было.

Срочно позвонив по "горячей линии" в правительство области, я кратко изложила ситуацию. По распоряжению губернатора руководству калининградского Росприроднадзора было поручено организовать проверку. Расчёт на то, что до выяснения всех обстоятельств представители федеральной структуры приостановят работы, не оправдался: вплоть до 21 января вывоз спиленного леса продолжался. В этой ситуации группа местных жителей при поддержке общественной организации "Экозащита!", используя "Инструкцию о порядке привлечения к ответственности за нарушение лесного законодательства", попыталась зафиксировать каждое уничтоженное дерево, составив Протокол о лесонарушении.

***

Нынешней осенью, ещё до принятия областного закона "Об охране лесных насаждений", губернатор Георгий Боос публично заявлял, что ни одно дерево на территории региона не будет спилено без санкции первых лиц области. Насколько последовательными в своих действиях окажутся представители власти в данной ситуации? Мнения на этот счёт, кстати, высказываются самые разные. Тот же бесплатный участок на берегу моря - веский аргумент для чиновника любого уровня спустить дело на тормозах. А из 100 коттеджей, по проекту возводимых здесь, как сообщает конфиденциальный источник, 20 уже презентованы представителям местной администрации.

P.S. В понедельник стало известно, что Светлогорской межрайонной прокуратурой по факту вырубки деревьев на 4-м участке Приморского лесхоза возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых