Примерное время чтения: 4 минуты
47

Ветер, ветер, ты могуч!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

495 обесточенных подстанций, 45 отключённых участков линий электропередачи, десятки поваленных деревьев в населённых пунктах, пострадавшие от удара стихии люди - таковы предварительные результаты обрушившегося на Калининградскую область в ночь с 14 на 15 января ураганного ветра, скорость которого, по данным из разных источников, достигала от 30 до 40 м/сек.

Особенно, по сообщению МЧС, пострадали Гурьевский, Краснознаменский и Зеленоградский районы. Без электроэнергии остались тысячи жителей области.

Деревянная логика

От ударов стихии не застрахован никто. С другой стороны, сильные ветры для нашего региона - явление привычное. Почему же без ЧП не обходится ни один ураган? То крыши с домов снесёт, то деревья и рекламные щиты повалит. Конечно, всего заранее предусмотреть невозможно. Но вот вовремя пустить под топор неблагополучные, потенциально опасные деревья в городах и сёлах, вдоль автомобильных трасс и линий электропередачи - задача более чем посильная.

- Предусмотреть, какое дерево выстоит под ударами стихии, а какое повалит ветром, практически невозможно, - прокомментировала ситуацию начальник отдела благоустройства мэрии областного центра Валентина Кокоткина. - Вовсе не факт, что признанное аварийным дерево (а в этом случае мы принимаем все меры к его валке или обрезке кроны) непременно станет причиной какого-нибудь чрезвычайного происшествия во время очередного урагана. И примеров тому, когда порывы ветра выворачивали из земли абсолютно здоровый ствол, а рядом при этом оставался нетронутым вызывающий подозрение, можно привести множество. К слову, сухие деревья во время урагана падают редко. Более ветровальны те, у которых корневая система неглубоко проникает в почву.

Нам бы - дамбу...

Нагонные явления стали причиной того, что вода в Преголе поднялась до критической обметки - 155 см по Балтийской системе. За исключением некоторых районов Калининграда, главный удар водной стихии, как и водится, приняли на себя жители посёлка Прегольского. Почти сутки не мог попасть к себе домой наш старый знакомый Михаил Маевский, о мытарствах которого мы уже писали (N 38, 2006 г.). Ещё в субботу, когда за полчаса вода в Преголе поднялась на 30 см, он отвязал дворового кобеля, сгрёб в охапку всю свою семью и увёз к родне в Гурьевск. Увы, защитить от затопления свой дом он был не в силах, а потому с тоской наблюдал, как вода через промытую в дамбе щель свободно разливалась по единственной соединяющей посёлок с остальным миром многострадальной "дороге жизни". Два километра из трёх оказались по колено залиты грязной жижей - ни проехать, ни пройти. Спасателям МЧС пришлось даже задействовать для доставки жителей Прегольского в родные пенаты спецтранспорт - мощный "КамАЗ", в покрытый тентом кузов которого сажали людей. Благодаря любезности чрезвычайщиков, зацепивших тросом микроавтобус Михаила, хозяину удалось пробиться к сиротливо ожидающему своей участи дому.

- Самое печальное, что нигде - ни в службе МЧС, ни у дежурного мэрии - я не могу получить прогноз дальнейшего развития событий, - пожаловался по телефону на свою нелёгкую судьбу Михаил Маевский. - Дом, слава Богу, пока не затопило, вода находится у самого крыльца. Но если уровень Преголи вновь повысится - не миновать беды. А всё из-за того, что власти продолжают игнорировать наши проблемы. Существующая высота дамбы не выдерживает никакой критики - каждый ураган нас топит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно