aif.ru counter
20

Человек собаке друг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Тамара Беликова - человек активной жизненной позиции. Большинство из нас, увидев на улице голодную бездомную псину, пожалеет её про себя и пойдёт дальше. А Тамара Николаевна эту собаку возьмёт к себе, приведёт в порядок и найдёт ей хозяина.

ЕСЛИ в газете вам попадаётся объявление: "Отдам щенка в хорошие руки", возможно, его автор - Тамара Беликова.

Дома у неё помимо двух-трёх четвероногих бродяг обитают двое собственных питомцев - московская сторожевая по кличке Бася и почти чистокровная чи-хуа-хуа Кэрри. Вопреки сложившемуся представлению о собачьих приютах здесь чисто и псиной не пахнет.

Сама хозяйка - в прошлом спортсменка, мастер спорта по гимнастике - сейчас на пенсии и имеет инвалидность 2-й группы. "Клиентов" ей приводят знакомые. Собаки попадаются самые разные: здоровые и больные, породистые и дворняжки. В квартире Тамары Николаевны побывало больше двухсот такого рода гостей. Когда всё это началось - она уже позабыла. Зато очень хорошо помнит историю каждой собаки, в судьбе которой приняла участие.

Однажды к ней принесли Катю - девятимесячную пуделиху - вместе с её собачьим имуществом: красивым поводком, ошейником, чашкой и подстилкой. Катя была тёмно-палевая красавица, подстриженная "подо льва". Хозяева - люди занятые. Целыми днями на работе. А к тому времени, когда приходили домой, их питомица успевала изрядно подпортить ковры и мебель. Воспитывать-то щенка было некогда и некому. Узнав о том, что есть Тамара Николаевна, которой можно отдать непоседливого пуделька, собаководы обрадовались и принесли Катю ей. Как говорит пенсионерка, для таких "подкидышей" - молоденьких, здоровых, породистых - новые хозяева находятся быстро.

Глухие, слепые, немые и... бездомные

НО НЕ ВСЕГДА всё получается так, как хотелось бы. Вот история собаки, которую так и не удалось "прописать". Через улицу от дома, в котором живёт Тамара Николаевна, появился бродячий пёс Гарри. В то время все места в её "собачьей гостинице" были заняты - взять к себе нового постояльца женщина не могла. Жильцы окрестных домов к умному псу относились по-человечески: не гнали, подкармливали. Но были и недовольные. Одна из таких - старушка лет восьмидесяти - умышленно сломала собаке лапу дверью своей квартиры. Гарику помог знакомый ветеринар Тамары Николаевны. Овчарку водили к врачу до тех пор, пока не вылечили. Нового хозяина искали, но найти так и не успели. Гарри пропал. Тамара Беликова не хочет верить, что с собакой произошло какое-то несчастье. Женщина надеется, что просто кто-то взял умную овчарку в свой дом.

Были в приюте Тамары Николаевны глухие и слепые собаки, для которых нашлись хорошие хозяева. Была даже немая собака. Большая, добрая, похожая на колли. Ни звука от неё ни разу никто не слышал. "Молчунью" приютила пожилая пара...

Продала квартиру ради животных

ОКАЗЫВАЕТСЯ, в Калининграде есть несколько человек, которые, как и Тамара Беликова, подбирают бродячих животных и пристраивают их в добрые руки. Тамара Николаевна поддерживает связь с некоторыми своими "коллегами". Например, с Галиной Ивановной Анисовой, в квартире которой собирается до 30 кошек и котят. И что самое удивительное, женщина всем им находит хозяев. Светлана Викторовна Олейникова - постоянно в поиске добрых людей для собак и кошек, которых в её доме меньше полуторадесятка не бывает. А ещё одна любительница животных даже продала квартиру и купила дачу специально для того, чтобы увеличить пропускную способность своего приюта для собак. Теперь она в состоянии предоставить "жилплощадь" одновременно для 20 животных.

В прошлом году, который согласно восточному гороскопу назывался годом Собаки, в Калининграде появилась очередная собачья гостиница. Говорят, что осенью, накануне визита в Балтийск президента Путина, там отстрелили всех бродячих собак.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых