22 ноября в газете была статья "Очередь в детство", где шла речь о том, что в нынешних условиях устроить ребёнка в детский сад без внушительных размеров взятки практически невозможно.Чиновники оправдываются, обещают победить коррупцию, вещают о "достижениях" - открытии за год одной-двух детсадовских груп.Но ведь проблема таким образом не решится. Да и сама её суть кроется в другом.
Я помню, что 20 лет назад оформить ребёнка в ясли или сад тоже было трудно, но возможно. Наряду с муниципальными садиками существовали ведомственные. И мама или папа, работающие на предприятии, вполне могли рассчитывать на то, что их малыш получит место в яслях, а затем плавно перейдёт в садиковую группу.
Были, конечно, садики престижные и не очень. Разница заключалась в уровне снабжения детского комбината, что напрямую зависело от самого предприятия. С крушением СССР стали разваливаться предприятия, а с ними неизбежно и детсады. Сначала их стали сдавать в аренду предпринимателям. Потом просто продавать. Проданные садики новые хозяева, как правило, сносили. Ведь на земле, которую занимало одно учреждение, можно было построить два, а то и три жилых дома. Детским комбинатам в Центральном и Октябрьском районах "повезло" больше. Они уцелели. Вернее, уцелели сами здания, которые были добротно построены при немцах. Но перестали существовать как места для детей.
Вот так в Калининграде из множества детских садов и яслей осталось всего с десяток детских учреждений. Они, конечно же, не могут удовлетворить потребность города и ликвидировать многотысячную детскую очередь. И самое печальное, что мест под эти самые учреждения, по всей видимости, и не будет. Вся земля, свободная и не очень, используется для строительства многоэтажных монстров. А дети... Да кто о них думает, когда стоимость квадратного метра дошла до 2000 евро?
Сергей Г у р с о в, отец двоих взрослых сыновей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть