aif.ru counter
15

Кто приютит "Лас-Вегас"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

В позапрошлом номере "АиФ" сообщил о том, что "за бортом" одобренной правительством России концепции развития Калининградской области до 2031 года остались перспективы создания у нас центра игорного бизнеса. А уже на днях депутаты Госдумы приняли совершенно другое решение.

Парламентский комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму утвердил законопроект, определяющий месторасположение четырёх всероссийских "Лас-Вегасов". В число "осчастливленных" регионов попали Приморский край, Республика Алтай, Ростовская и... Калининградская области.

Неясным пока остаётся место, где в нашем крае развернётся строительство "игорного мегаполиса". В министерстве развития инфраструктуры края ответили, что такое место будет определено в процессе обсуждения с депутатами и главами муниципалитетов не позднее июня 2007 года.

Наиболее вероятным кандидатом является Балтийская (Вислинская) коса, убеждён глава Балтийского городского округа Фёдор Ярошевич. Он напомнил слова губернатора о том, что будущая игорная зона с её соблазнами должна быть достаточно удалена от больших населённых пунктов. А именно этим достоинством и обладает отделённая от материка проливом коса. Также здесь сохранились остатки уникальной инфраструктуры: аэродром и вертолётодром, гидрогавань, яхтенная стоянка, неплохие дороги и другие коммуникации. Наличие глубоководного порта и близость к границе, несомненно, привлекут в Балтийск не только российских, но и зарубежных любителей острых ощущений. Кроме того, строительство игорно-развлекательного центра автоматически решает застарелые проблемы со статусом этой территории и расселением жителей умирающего посёлка Коса.

Среди желающих приютить у себя "Лас-Вегас" мелькают главы Зеленоградского, Багратионовского и Нестеровского муниципальных образований. У каждого из них - свои аргументы. Думается, не последнюю роль в окончательном выборе будет играть способность властей и правоохранительных органов обеспечить соблюдение общественного порядка и обуздание почти неизбежного в такой ситуации всплеска криминальной активности.

Примечательно, что в бюджете 2007 года депутаты горсовета Калининграда, например, предусмотрели почти 30-процентный рост доходов от игорного бизнеса. Однако известно, что с июля все игровые залы ёмкостью менее 50 автоматов должны будут прекратить своё существование, а с 2009 года закроются и более крупные заведения, оказавшиеся вне "зоны". За счёт чего планируется восполнить финансовую брешь, пока неясно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых