aif.ru counter
16

Пикет по-декабрьски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Несколько сот пенсионеров в минувший четверг собрались у задания областной думы, чтобы высказать своё недовольство народным избранникам, лишившим их региональных льгот.

В частности, возможности бесплатно (на пригородных и муниципальных маршрутах) или за чисто символическую плату (по Калининграду) ездить на общественном транспорте.

Пикет, несмотря на жёсткий характер лозунгов, носил поначалу вполне мирный и безобидный характер. Но лишь до той поры, пока к очередному заседанию не стали собираться депутаты. И тут старшее поколение словно прорвало. Как утверждают другие очевидцы, весь сыр-бор разгорелся из-за беспардонной выходки вице-спикера облдумы Константина Полякова: он-де не соизволил остановиться, когда одна из старушек, поприветствовав вип-персону, пожелала задать какой-то вопрос. Прибавив ходу, депутат взлетел по ступеням и боязливо, бочком-бочком, протиснулся в спасительную дверь.

Толпа буквально взревела от подобной демонстрации неуважения. Пенсионеры пришли в движение, после чего, для острастки перекрыв движение по улице Кирова, изготовились к штурму жёлтого дома. На его защиту встал весь личный состав думской охраны, оперативно по телефону была вызвана подмога. Впрочем, она не понадобилась. Пыл нападавших быстро угас, точнее, его удалось погасить организаторам-коммунистам. Однако ещё битых минут 40 пенсионеры упорно требовали включить вопрос об отмене региональной монетизации в повестку текущего думского заседания. Пока к ним не удосужился-таки выйти спикер регионального парламента Сергей Булычев.

Всё это время депутаты, не обращая никакого внимания на бушующую людскую стихию, в поте лица обсуждали детали очередных законопроектов. Ни капли не ощущая здесь, за толстыми стенами казённого учреждения, своей катастрофической оторванности от реальной жизни. И всё же народ был услышан! И пусть ему не удалось добиться немедленного рассмотрения выдвинутых требований, прийти к консенсусу удалось: руководство думы дало "добро" на обсуждение вопроса на внеочередном думском заседании. Попутно спикер регионального парламента собирается выставить счёт на 27 тыс. рублей организаторам пикета за вытоптанный газон у здания областной думы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых