Примерное время чтения: 4 минуты
154

Ах, ох, лежим на пляже я и Кох!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Ежегодно в Калининградский залив и Балтийское море сбрасывается почти 60 тыс. кубометров неочищенных канализационных вод и промышленных стоков. И вместе с ними - возбудители смертоносных инфекций, таких, как, например, туберкулёз.

"Калининградский регион может стать очагом эпидемии, которая способна выйти из-под контроля", - считает один из ведущих эпидемиологов области Валерий Самчинский. По его словам, мина замедленного действия находится на территории Балтийского городского округа. И если она "рванет", сюжеты голливудских триллеров померкнут в сравнении с реальной бедой.

В июне 2006 года глава округа Фёдор Ярошевич направил официальное письмо начальнику Генштаба ВС РФ Юрию Балуевскому. В письме говорится, что в округе крайне остро стоит проблема очистки стоков: "Существующие в Балтийске очистные сооружения морально устарели и не справляются с поступающим количеством хозяйственно-бытовых стоков. Особую тревогу вызывает тот факт, что в посёлке Приморск (где находится туберкулёзный военный госпиталь), микрорайонах Павлово (где базируется главный военный госпиталь) и Мечниково (где располагается инфекционное отделение военного госпиталя), а также на 33-м судоремонтном заводе МО РФ очистные сооружения вовсе отсутствуют..." Факты, несомненно, вопиющие. Но в Балтийске к ним привыкли. Подумаешь, туберкулёзные стоки идут прямиком в море. Водочки накатим - всю заразу как рукой снимет!

Детали обрисовала заместитель директора Балтийского МУП "Водоканал" Людмила Яковлева. В 1971 году военные строители сдали в эксплуатацию канализационные очистные сооружения для Центрального отделения флотского госпиталя в Павлово мощностью 400 кубометров в сутки. К ними подключили и жилые дома, в которых проживает более 400 человек.

Но через 20 с лишним лет, в 1994 году, очистные сооружения вышли из строя, как и местная насосная станция. И с тех пор неочищенные стоки напрямую "шуруют" в Приморскую бухту.

Туда же устремляются отходы туберкулёзного госпиталя Приморска, где очистных сооружений отродясь не было. Аналогичная ситуация складывается вокруг инфекционного отделения госпиталя в посёлке Мечниково. С той лишь разницей, что стоки спускаются в море, причем фактически прямо на берег. К центральному коллектору, имеющемуся в посёлке, канализационная система "инфекционки" вообще не подключена, имеются лишь выгребные ямы для предварительной санобработки.

При таком состоянии дел остаётся только удивляться, что в округе до сих пор не вспыхнула какая-нибудь эпидемия. Известно ведь, что многие виды болезнетворных бактерий, как и пресловутая палочка Коха, весьма жизнеспособны в природной среде и даже в условиях экстремальных температур. А разносчиками заразы легко становятся представители морской и наземной фауны - те же крысы, например, которые в изобилии водятся в местах скопления отходов.

Во всех трех случаях владельцами инфраструктуры являются военные в лице морской инженерной службы БалтВМБ. К сожалению, констатирует главный санитарный государственный врач по Калининградской области Татьяна Груничева, иных способов воздействия на военных, кроме наложения штрафов, не существует.

-Решить проблему очистки стоков можно было бы путем совместного с Минобороны финансирования проектно-сметной документации и строительства очистных сооружений, - считает мэр Федор Ярошевич. Это предложение администрация округа и направила в адрес начальника Генерального штаба.

Договорённость о передаче инфраструктуры в Павлово и Мечниково муниципальным предприятиям в принципе есть. Но военные пока думают. Дело в том, что передача инфраструктуры подразумевает выполнение определённых условий прежним владельцем. Иными словами, или МИС сам приводит сети в порядок, или выделяет на это необходимые средства. А таких средств у флота нет. Ведь только в Павлово на восстановление очистных и канализации, по подсчетам флотских специалистов, потребуется 30 миллионов рублей! Гораздо дешевле выплачивать штрафы.

Комментарий главного фтизиатра Калининградской области Евгения Туркина: На сегодняшний день Калининградская область заняла прочное место в десятке российских регионов - лидеров по распространению туберкулёза. Так, если в среднем по РФ этому заболеванию подвержены 83-85 человек на 100 тысяч населения, то в нашем крае этот показатель составляет 125-127 человек. Конечно, главная причина этого явления - низкий уровень жизни, пьянство и алкоголизм среди населения. Однако опасность возникновения эпидемии из-за неочищенных стоков исключать нельзя. Тем более что инкубационный период, например, палочки Коха может составлять десятилетия, и человек так и не узнает, где и в результате чего он заразился.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно