Примерное время чтения: 5 минут
111

На воре шапка не горит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Осенне-зимний период - самое подходящее время для разгула магазинных воришек. Стянув с прилавка вещицу, которая "плохо" лежит, её нетрудно замаскировать под слоем верхней одежды.

Бродяги приходят в магазин подкрепиться

Воруют люди независимо от социального положения и собственных доходов - молодёжь, солидные дяди и тёти, пенсионеры. Мелкие кражи происходят преимущественно в супермаркетах. За сохранностью товара следит охрана при помощи различных систем контроля и видеонаблюдения.

- Контингент воров разный, - рассказывает и.о. начальника уголовного розыска УВД Калининградской области Руслан Головатый. - Бродяжки предпочитают кушать прямо в торговых залах - мороженое, шоколад и другие сладости. Пенсионерки могут умыкнуть баночку сметаны. На такие кражи их толкает нищета. Наркоманы в супермаркетах обычно не промышляют - сталкиваться с охранниками рискованно.

Кроме охраны, во всех супермаркетах существуют службы безопасности, обеспечивающие сохранность имущества от своих же сотрудников. Частенько попадаются фасовщики или грузчики, которые могут днём припрятать где-нибудь в углу часть товара, а вечером спокойно его унести. У кассиров свои методы. Например, "случайно" пробить два раза один и тот же продукт, допустим, лишнюю курицу, а вечером прихватить её с собой.

Автоматику можно перехитрить

Бутики часто посещают преступные группы, состоящие преимущественно из наркоманов. Заходят два человека, один начинает "гонять" продавца с просьбами дать что-нибудь примерить или посмотреть. В это время другой прячет под одежду снятую с полки или вешалки вещь.

Нередко в больших магазинах нечистые на руку покупатели набирают в примерочную кабинку целый ворох вещей, из которых 1-2 кофточки надевают на себя, а сверху прикрываются собственной одеждой. Иногда, чтобы снять с себя всякое подозрение, вор в придачу к украденному всё-таки покупает какую-то недорогую вещицу.

Продавцы признаются, что особо дерзкие посетители умудряются воровать даже в тех магазинах, где на выходе есть автоматическая система охраны.

- Порой мы находили локеры, вырванные с кусками ткани, - рассказывает продавец одного из калининградских бутиков. - Иногда преступники прячут мелкие вещи в шапки - выше установленной на выходе антенны локеры не сигнализируют.

Если раньше воровство (особенно наркоманами) было распространено в центральных магазинах, то сейчас воры перебрались на окраины или в отдельно стоящие павильоны. Бутики комплекса "Старая башня", павильоны на Горького, в Балтийском районе, на Московском или Центральном рынке - это те места, которые облюбовали магазинные воришки.

Ищите женщину

Среди воровок немало женщин вполне обеспеченных, платёжеспособных. Как правило, если удаётся поймать такую даму, что называется, с поличным, у неё отговорка одна - забыла заплатить.

- Был случай, когда одна и та же девушка приходила к нам в течение недели, - рассказывает продавец одного из магазинов на Ленинском проспекте. - После её ухода пропадали вещи, а мы не могли понять: кто ворует? Наконец, вычислили воровку, поймали её на выходе с очередной вещью. Ещё были одни клиенты - приличные с виду мужчина и женщина частенько покупали у нас одежду и... воровали. За руку их поймать не удалось, но, когда после очередного их посещения обнаружилась новая пропажа, их лишили карты скидок. Однажды солидная женщина, украв кофту стоимостью около 4 тысяч рублей, пришла её поменять: шовчик оказался неровный. Когда продавец "опознала" пропажу и заявила, что две недели назад эта кофта была украдена, "оскорблённая" клиентка закатила скандал.

Убытки от краж терпят многие магазины. Покупателя нельзя заставить положить сумку в камеру хранения или потребовать показать её содержимое на выходе. Досмотр подозреваемого может производить только милиция.

Однако, если охранник увидел вора, он может задержать его до приезда стражей порядка, и это не будет превышать меры задержания так, как если бы преступника "скрутил" прохожий на улице. Доказательствами кражи в суде могут являться вещдоки, показания свидетелей, сотрудников магазина, потерпевших, видеозапись кражи. Кража или тайное хищение чужого имущества (статья 158 УК РФ) карается наказанием от штрафа до 10 лет лишения свободы.

Кстати

Только за ноябрь текущего года от владельцев магазинов в милицию поступило 26 заявлений о кражах. Но на самом деле фактов магазинных хищений во много раз больше. И, к сожалению, хозяев не очень-то волнует сохранность товара - главное, чтобы количество полученного и проданного товара совпадало. А продавцы вынуждены покрывать недостачу из собственного кармана. Выход у них один - ходить за покупателями по пятам, а нарокманов и попросту не пускать на порог магазина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно