Калининград стал восемнадцатым городом в России, где популярный телеведущий Владимир Познер провёл телемарафон "Время жить", посвящённый проблеме ВИЧ-инфицированных.
Идея ток-шоу, в котором бы звучала вся правда, какой бы тяжёлой она ни была, в отношении ВИЧ-положительных в российском обществе, родилась после того, как Владимир Познер поработал в США у своего друга Стива Донахью, занимавшегося защитой прав "касты отверженных" - американских гомосексуалистов. Именно тогда, по признанию Владимира Владимировича, он глубоко "въехал" в тему адаптации в обществе носителей СПИДа, болезни, наибольшее хождение, как известно, имеющей в среде "голубых".
Вернувшись в Россию, телешоумен быстро понял, что проблемы, с которыми сталкиваются страдающие иммунодефицитом, одинаковы как для американцев, так и для россиян - это недопонимание со стороны общества, резкое неприятие заражённых, подозрительность, невежественность в ряде вопросов и пр. Окончательное решение сформировалось после того, как герой одной из его телепередач, больной СПИД.ом, рассказал, какие перспективы его ждут, если он осмелится публично снять повязку со своего лица.
Кому, как не ему, обладающему колоссальным опытом проведения различных ток-шоу, не понаслышке знакомому с темой, брать на себя миссию постоянно будоражить общественное мнение, расширять кругозор рядовых (и не только) членов общества, развивать в них толерантность и доброе отношение к ближнему? Так родился проект, равному которому в отечественной телеиндустрии, пожалуй, не найти.
Да, тема непопулярна, но телеведущий уверен, что его программу будут смотреть, и люди непременно задумаются: а так ли я себя веду по отношению к отверженным? Просветительство никогда не бывает безполезным. Возможно, именно подвижническая деятельность Владимира Познера дала свои плоды, после чего федеральные власти пошли на беспрецедентное увеличение ассигнований из бюджета для борьбы со СПИДом: если в 2005 году на эти цели было выделено около $ 5 млн, то в нынешнем - в 20 раз больше. В будущем году и эту цифру собираются удвоить.
- В то же время, - рассказывает руководитель проекта, - даже на самом высоком уровне есть люди, придерживающиеся мнения, что ВИЧ-инфицированные - это изгои общества, виновные в своей болезни сами, так что не стоит на них тратить народные деньги. А некий служитель церкви рискнул даже выдвинуть следующую версию: мол, СПИД выдумали американцы, чтобы тянуть с нас деньги за дорогостоящие лекарства. Доводилось слышать и такое: презервативы, не спасающие от заражения инфекцией, на Западе пропагандируют специально, чтобы здесь, в России, все перезаразились и вымерли. Такая вот воинствующая дремучесть. Между тем официальную цифру ВИЧ-инфицированных по нашей стране - 255 тыс. человек - я склонен умножать на 4. Миллион человек - это 1% нашего населения!
В 17 городах России на сегодняшний день продюсерами телемарафона "Время жить" были проведены "выездные" ток-шоу. Наконец, Познер и Ко не добрались до города, откуда, по сути, и начался СПИД в России.
Правда, нынешняя ситуация у большинства калининградцев уже не вызывает той паники, что царила здесь лет 10 назад. По числу "спидоносцев" мы откатились на вполне приемлемое 8-е место по стране, да и в плане активной борьбы с "чумой XXI века" преуспели по многим показателям. В областном центре действует Центр иммунопатологии, услугами которого ежедневно пользуются десятки, сотни жителей области и приезжие из других регионов. Впрочем, в своём нынешнем виде решением чиновников от медицины с 1 января 2007 года он перестаёт существовать, преобразуясь в филиал областной инфекционной больницы. Зачем, в чём смысл этой реорганизации? Вопрос, который ведущий ток-шоу как раз и пытался выяснить у приглашённых на передачу руководителей области. Увы, внятного ответа от них так и не последовало. И ещё один нонсенс: впервые в практике Владимира Познера для участия в ток-шоу не удалось найти ВИЧ-инфицированных, рискнувших появиться на экране без маски. Это к вопросу о толерантности нашего общества.
Остается сообщить, что телемарафон "Время жить" с участием Владимира Познера будет показан по телеканалу "Премьер" 18 ноября в 20 часов 25 минут.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть