aif.ru counter
08.11.2006 00:00
21

Престиж плюс перспектива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Шесть вузов и филиалов в Калининградской области ежегодно выпускают несколько тысяч юристов, которые, естественно, составляют друг другу серьёзную конкуренцию. Не секрет, что большинство из них вряд ли станут высококвалифицированными специалистами. Но среди выпускников есть исключения, проявившие себя не только в России, но и за рубежом.

В следующем году исполняется 40 лет юридическому факультету Российского государственного университета имени И. Канта, выпускники которого составляют костяк судебной системы, прокурорских работников и адвокатов области. Председатель областного суда Виктор Фалеев, заместитель губернатора и представитель губернатора в областной думе Тамара Кузяева, бывший председатель областной думы Владимир Никитин, председатель регионального Уставного суда Юрий Кузяев, председатель областной коллегии адвокатов Евгений Галактионов - все эти люди выпускники юрфака РГУ. Добрались бывшие студенты и до Европы - Екатерина Заковряшина работает в Европейском суде по правам человека, а кандидат юридических наук Дмитрий Гаврилин - в Европейском банке реконструкции и развития.

Еврофакультет открывает горизонты

Экономико-правовой факультет Российского госуниверситета имени Канта был создан в 1967 году на базе учебно-консультационного пункта Всероссийского заочного института.

За это время университет выпустил около 4 тысяч специалистов.

Основное отличие РГУ от других вузов - реализация проекта "Еврофакультет". Это проект стран - государств Балтийского моря, в который входят Польша, Германия, Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия. Его суть - сближение систем российского и европейского юридического образования. Обучение студентов за границей, приглашение лучших преподавателей из Европы, внедрение новых методик обучения, укрепление материально-технической базы, углублённое изучение иностранных языков дают возможность выпускникам достойно реализовать свои знания и продолжить бесплатное образование в лучших вузах Европы.

Формы обучения - на выбор

Дневное обучение на юридическом факультете длится пять лет, заочное - шесть. Для получающих второе высшее образование программа рассчитана на 3 года.

Одна из форм обучения на еврофакультете - проведение летних школ. Летом профессора из Европы в течение трёх недель читают лекции по наиболее актуальным проблемам европейского права. После такого курса студент получает сертификат.

Ещё один плюс еврофакультета - углублённое изучение иностранных языков. Здесь созданы специальные группы по английскому, немецкому, французскому языкам, которые можно посещать бесплатно после занятий. Благодаря столь серьёзной базе в самом престижном конкурсе по международному праву имени Филиппа Джессопа, проводившемся на английском языке, наши студенты заняли 1 и 5-е места из 36 команд, за что получили премии от губернатора по 10 тысяч рублей.

- У нас выросла целая плеяда преподавателей, - рассказывает декан факультета Олег Заячковский, - которые в совершенстве владеют современными методиками обучения, знаниями европейского права, иностранными языками. Они могут внедрять новые методики обучения в России. Мы существенно приблизили наши учебные планы к европейским. Приглашаем ведущих профессоров из Европы, которые читают лекции на английском или немецком языке. Студенты имеют возможность пройти стажировку в Гёттенгене, Киле, Турку, Уппсале, Бергене, Гренобле. А после окончания факультета отучившийся в течение года за границей студент может получить степень магистра.

Количество - в качество

Изменился и учебный план. Например, уменьшилось количество лекций и увеличилась доля самостоятельной работы студентов, которые работают в читальном зале, пишут рефераты, контрольные, курсовые, выполняют практические задания.

Скоро в РГУ откроется ещё один читальный зал, оборудованный по последнему слову техники. В распоряжении студентов более 100 наименований журнальной периодики, компьютерные программы, в которых можно найти любой нормативный акт, вся современная литература, необходимая для качественного обучения. Всего на юрфаке РГУ три компьютерных класса, интернет, внутренняя локальная сеть для более чем 70 компьютеров. Словом, есть всё, что нужно для "поглощения" знаний. Задания для студентов вывешиваются на сервере. Там же размещаются темы курсовых и контрольных работ, экзаменационные вопросы.

Каким бы базовым ни было образование - необходима практика. Благодаря договорам со всеми правоохранительными органами - прокуратурой, милицией, судом - у студентов есть возможность выбора.

- Наши преподаватели работают членами областной квалификационной коллегии судей, некоторые входят в состав комиссии по разработке законопроектов, - продолжает Олег Заячковский. -Профессор Михаил Миненок возглавляет комиссию по помилованию при губернаторе области, доцент Светлана Лонская работает в составе научно-консультационного совета при Уставном суде Калининградской области. Так что проблем с тем, где пройти практику, не возникает.

Ещё одна возможность практиковаться - бесплатная юридическая консультация, которая действует на факультете. Студенты сами ведут приём граждан, выступают в суде в качестве их представителей и, как правило, выигрывают дела.

Инициатива приветствуется

На факультете действует одна из крупнейших мировых студенческих ассоциаций ELSA (Европейская ассоциация cтудентов-юристов). Члены этой организации претворяют в жизнь программы, позволяющие сделать процесс обучения более оптимальным. В рамках этой программы проводятся зарубежные семинары и конференции, действуют дискуссионные клубы. Ещё одна сфера деятельности ELSA - академическая - научные мероприятия, расширяющие кругозор. На студенческие конференции приглашаются региональные министры и депутаты областной думы.

Естественно, жизнь на факультете не ограничивается только учёбой. Здесь проводятся дни факультета, спортивные мероприятия, эстафеты, игры. Особая традиция - посвящение первокурсников в студенты.

Инициативная группа издаёт факультетскую газету "Ю-street" (кстати, на собственной полиграфической базе). В этом году студенты РГУ имени Канта получили именные стипендии от президента РФ, правительства РФ, губернатора Калининградской области, мэра, университетского учёного совета.

- Вопрос трудоустройства студентов остро не стоит, - говорит Олег Антонович. - Наших выпускников приглашают на работу в судебные органы, прокуратуру, управление юстиции, таможенные органы, органы госвласти и местного самоуправления. В Калининграде выпускается много юристов, но хороших, со знанием иностранных языков, европейского права, европейской проблематики - не хватает. Таких специалистов выпускает именно наш факультет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых