Примерное время чтения: 3 минуты
72

Деликатес под названием ПИФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Какое чувство будете испытывать вы, зайдя за покупками в забитый всевозможными товарами современный супермаркет после того, как совершите экскурсию в сельпо середины 80-х с пустыми полками, где, кроме залежалого хлеба, соли да спичек, отродясь ничего не водилось?

Аналогия, возможно, не совсем точная, но примерно такие же эмоции будет сегодня испытывать человек советской закваски, приди ему в голову переступить порог современного банковского офиса. Безусловно, ассортимент всевозможных финансовых продуктов, предлагаемых клиентам, по сравнению с эпохой "развитого социализма" за прошедшие годы несоизмеримо возрос. И самым желанным деликатесом в сегодняшнем меню банковских "бизнес-блюд" следует признать паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

ПИФы - это производные финансовые инструменты, которые торгуются пакетами на фондовых биржах (РТС и ММВБ) через инвестиционный банк.

Рынок инвестиций в России всё ещё ходит в коротких штанишках: не так давно ему справляли десятилетние именины. Неудивительно, что свои денежные средства управляющим компаниям рискуют доверить пока только порядка 250 тысяч пайщиков - это менее чем 0,2% российского населения. Для сравнения: в США инвесторами национальных компаний являются почти 2/3 американцев. Почему такая разница в проявлении интереса к возможностям фондового рынка? Всё дело в уровне инвестиционной культуры. Ведь в Штатах этим занимаются без малого 200 лет. И ни разу не усомнились в перспективности этого дела.

Почти 120 млрд рублей - таковы чистые активы российских открытых и интервальных фондов. Это в 27 раз меньше, чем объём банковских вкладов населения. Но ситуация в последние годы стремительно меняется. Дело в том, что процентные ставки по депозитам (наиболее популярный у россиян способ уберечь от обесценивания свои средства) в долгосрочной перспективе, по прогнозам аналитиков, будут всё более и боле снижаться, опережая при этом падение инфляции. И вклады уже не смогут гарантировать сбережение денег. При таком раскладе банкиры прогнозируют устойчивый рост интереса населения к инвестиционным фондам. Подобные процессы весьма характерны для многих высокоразвитых стран.

Темпы роста отечественного рынка инвестиций просто поражают: по итогам завершающегося года специалисты прогнозируют увеличение объёма вкладов более чем в 5 раз, а в 2007 году - очередное удвоение достигнутых рекордных показателей. И этому есть вполне логичное объяснение: доходность отдельных популярных в народе ПИФов, например, только в 2005 году зашкалила за отметку в 80%. Правда, к этим цифрам российские банкиры призывают относиться с известной долей скепсиса и в будущем ориентируют российских вкладчиков на более скромную финансовую отдачу - где-то в районе 25-30%. Впрочем, и это достаточно приличные по нынешним меркам проценты.

Калининград в этом плане отличает несколько большая активность паевых вкладчиков, чем в среднем по стране. В их распоряжении - весь спектр услуг, предоставляемых управляющими компаниями ведущих отечественных банков через свои филиалы. При этом последние выступают в роли агентов, что даёт возможность реализовывать инвестиционные продукты по тем же ценам, что и по всей стране. В качестве характерной особенности местных инвесторов специалисты отмечают их отличную осведомлённость и завидную подготовленность в вопросе ПИФов.

Сравнительная динамика доходности финансовых инструментов

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно