aif.ru counter
12

Дом как бы есть, но его как бы нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В этом году по программе "Доступное жильё" только в Калининграде должны сдать в эксплуатацию более 360 тысяч кв. м жилья.

Пока до этой цифры нам ещё далеко - за 9 месяцев город "принял" чуть более 220 тысяч кв. м. Но резервы есть - в Калининграде достаточно построенных, но не сданных в эксплуатацию домов - и многоквартирных, и индивидуальных. Проблема в другом - застройщики не торопятся с формальностями, но на новосёлах это практически не сказывается. Жить в новой квартире им никто не запрещает.

Главы администраций районов доложили мэру Юрию Савенко, что они всеми силами пытаются ускорить процесс оформления новостроек, вызывая застройщиков на беседы. И даже есть успехи. Так, за этот год в Ленинградском районе сданы в эксплуатацию 30 жилых домов, которые должны были пройти эту процедуру лет десять назад.

Мэр предложил применить к застройщикам более жесткие меры, а именно отключить неоформленные дома от всех благ цивилизации: электричества, воды, газа. Адреса заселённых и не сданных в эксплуатацию домов нужно передать в соответствующие организации и в налоговую инспекцию.

- Они не имеют права не сдавать дома в эксплуатацию и пользоваться коммунальными услугами, - подчеркнул мэр. - Потому что это преступление.

На самом деле ситуация со сдачей жилых домов в эксплуатацию далеко не так однозначна.

"Отключат - будем судиться"

Многоквартирный дом на ул. Дзержинского, 72в заселён ещё в прошлом веке (в 1998 году), но до сих пор не сдан в эксплуатацию. Застройщик ООО "БалтЦентр" давным-давно признан банкротом, его владелец, г-н Штанников, даже провёл некоторое время в тюрьме.

Но дольщикам (а среди них есть даже Министерство обороны) от этого легче не стало, официально этого дома как бы нет, но люди в нём живут. И, по словам моего собеседника Станислава С., не жалуются. Чего действительно не хватает, так это газа. С "Водоканалом" и "Теплосетями" жильцы заключили договоры напрямую и оплачивают их услуги по стандартным тарифам. Электроэнергия, правда, обходится дороже, по тарифам стройплощадки. За обслуживание жилья граждане не платят ничего, так как никто их дом не обслуживает. Что удивительно, до сих пор и проблем не было. ООО-банкрот построило домик довольно качественно.

Не сказать, что мэрия не предпринимала попытки оформить этот дом как положено. Для этого жителям предлагали объединиться в ТСЖ, сброситься и собрать документы.

- Мне это вообще не нужно, - признаётся Станислав Сергеевич. - В принципе у меня этой квартиры как бы и нет. Она собственность военного ОКСа, следовательно, и деньги должен давать он. Других жильцов сдача дома тоже не особенно беспокоит. Одни оформили право собственности на кусок стройплощадки, другие прописаны в общежитиях. Сами живут здесь, а комнаты в общагах сдают. Тоже неплохо. А отключить от коммунальных услуг нас вряд ли смогут, ведь у нас индивидуальные договоры. Мы тогда судиться будем.

Что не запрещено, то разрешено

Те, кто строит индивидуальные жилые дома, не сдают их в эксплуатацию по разным причинам. Одни экономят на налогах, другие - не могут решить вопросы с различными контролирующими службами.

- Я уже лет десять как вселился в свой дом, - с гордостью показывает мне ухоженный особняк Сергей. - Но в эксплуатацию сдавать пока не собираюсь. И ко мне не подкопаешься - видишь, тут (он показывает одну из кладовок) продолжаются работы, а значит, строительство не завершено. И пусть мне кто-нибудь что-то скажет или попробует отключить. Я за все коммунальные услуги плачу по договорам и вовремя. А по закону даже неплательщиков не имеют права отключать от холодного водоснабжения и водоотведения.

- А я дом и хотел бы сдать, да никак не могу, - поделился своей бедой Николай, мой одноклассник. - Один из проверяющих придрался, что у меня стены уже оштукатурены, поэтому он не может проверить, как у меня электропроводка проложена. Либо стены вскрывай, либо он ничего не подпишет. Я плюнул и живу в доме без оформления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых